Первый звонок, линейка, букеты цветов: почему учебный год начинается именно 1 сентября

Для миллионов школьников и студентов 1 сентября — это день с запахом свежих тетрадей и шариковых ручек, шоколадных конфет и легкой тревогой перед новым учебным годом. Но так было не всегда. Рассказываем, почему именно в эту дату отмечается День знаний в России и многих странах бывшего СССР.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Первый звонок, линейка, букеты цветов: почему учебный год начинается именно 1 сентября
Unsplash
Летние каникулы подошли к концу, увы. Пришло время трудиться.

Замечали, что летом жизнь будто замедляется? Количество людей в общественном транспорте уменьшается, улицы становятся просторнее, а ритм города сменяется спокойствием и размеренностью... Это сезон отпусков, школьных каникул и семейного отдыха.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1 сентября все резко меняется — возвращается привычная суета, школьники с рюзаками, студенты с сумками, загорелые и уже уставшие от рутины сотрудники. И так происходит на протяжении вот уже 90 лет.

Почему День знаний проводится именно 1 сентября

В дореволюционной России не существовало единой даты начала учебного года: в одних гимназиях занятия начинались в августе, в других — в октябре, где-то школьников ждали только в декабре. Многое зависело от региона: например, в селах и деревнях дети и взрослые занимались сбором урожая, поэтому всем было не до учебы.

Кстати, в период с 1492-го по 1699-й годы на Руси и вовсе 1 сентября отмечали Новый год. Лишь в 1700 году Петр I перенес его на 1 января.

С образованием СССР мало что изменилось, только к 1930 году было решено хоть устаканить эту разницу и обязать всех школьников в возрасте 8–10 лет начать обучение в школе именно с осени. Но конкретного дня указано не было.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Советская государственная школа, первая половина 1920-х годов.
Советская государственная школа, первая половина 1920-х годов.
Legion-Media

1 сентября стал единым днем начала учебного года в 1935 году. Соответствующее постановление было подписано правительством 3 сентября: отныне все школьники и учащиеся техникумов начинали учиться с первого дня осени. Почему именно этот день был выбран — непонятно, но историки предполагают, что значимость даты отложилась в сознании у людей с давних времен.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тогда же было установлено и окончание учебного года, которое для всех классов отличалось: перво-, второ- и третьеклассники уходили на летние каникулы 1 июня, учащиеся 4-7 классов — на 10 дней позже, а ученики 8-10 классов — 20 июня.

А в 1984 году День знаний стал официальным государственным праздником. С тех пор он отмечается ежегодно — с торжественными линейками, первыми звонками и вручением цветов учителям.

1 сентября
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда отмечают День знаний в других странах

  • В большинстве европейских стран учебный год начинается, как у нас, — в начале сентября. Причем единой даты нет, каждое учебное заведение самостоятельно принимает решение, когда открывать свои двери для учащихся.
  • В США школы обычно начинают работать с начала августа, но многие приступают к урокам после Дня труда — он отмечается в первый понедельник сентября.
  • В Азии ситуация совершенно иная. В Японии, например, учебный год начинается в апреле — тогда же, когда наступает сезон цветения сакуры.
  • В Индии же занятия обычно начинаются в июне.
  • Поскольку Австралия и Новая Зеландия расположены в Южном полушарии, учебный год в них начинается в конце января или начале февраля.