Почему Статуя Свободы зеленого цвета?

Этот символ США известен каждому — и даже тем, кто ни разу не видел ее вживую, ведь статуя Свободы неоднократно становилась «героиней» фильмов, книг и мультфильмов. Однако лишь немногие знают, что она не всегда была окрашена в зеленый оттенок. Рассказываем, как раньше выглядела одна из самых знаменитых достопримечательностей Америки и по каким причинам ее облик изменился.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Почему Статуя Свободы зеленого цвета?
Unsplash
Статуя Свободы облицована медными листами толщиной менее 2,5 мм, то есть по сути изначально она была медного, коричневатого цвета.

Символ равенства и независимости Соединенных Штатов была установлена на острове Свободы в 1886 году. Ее окрас был блестящего коричневого цвета, примерно как наши современные 50 копеек. Но уже к 1906 году она стала зеленой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как из медного цвет статуи стал зеленым

Из уроков химии вам наверняка должно быть известно, что медь вступает в реакцию с воздухом, в результате которой образуется зеленый оксид, или патина — так называется особый разноцветный налет на медных, золоченых и бронзовых поверхностях.

Статуя
Unsplash

Но на поверхности Статуи Свободы не просто зеленый оксид меди. Из-за особых условий окружающей среды (остров Свободы окружен водой со всех сторон, там часто бывает сильный ветер), оксид меди продолжает вступать в разные реакции и образовывать карбонат, сульфид и сульфат меди. Таким образом, сине-зеленую прослойку образуют три основных соединения:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Cu4SO4(OH)6 (зеленый)
  • Cu2CO3(OH)2 (зеленый)
  • Cu3(CO3)2(OH)2 (синий)

Когда Статуя Свободы впервые полностью покрылась зеленым налетом, американские власти предложили ее покрасить или очистить, чтобы вернуть скульптуре первозданный вид. В 1906 году нью-йоркские газеты опубликовали заметки об этом проекте, а корреспондент Times взял интервью у производителя меди и бронзы, в котором задал животрепещущий вопрос: нужно ли перекрашивать Статую Свободы. Интервьюируемый заявил, что в этом нет никакой необходимости, поскольку патина защищает металл от дальнейшего разрушения. Она действует как естественное покрытие, предохраняющее медь от коррозии.

Домашний эксперимент:

Процесс образования патины можно увидеть в домашних условиях, и для этого не придется ждать 20 лет. Для этого вам понадобятся медные монеты (или любое другое изделие из этого металла или латуни/бронзы), уксус и соль. Возьмите небольшую миску, влейте в нее около 50 миллилитров уксуса и добавьте чайную ложку соли (можно не придерживаться точности в пропорциях, это не столь важно). Возьмите монету, подцепите ее пинцетом и опустите половину в полученную смесь. Тусклая монетка после погружения должна заблестеть.

Спустя 5-10 минут полного погружения в раствор монета станет очень блестящей — примерно так и выглядела Статуя Свободы изначально. Затем достаньте изделие из смеси и оставьте ее на воздухе. Химические реакции на ее поверхности продолжатся, и на следующий день может начать появляться след зеленой патины.

Статуя Свободы
Unsplash

В итоге ни красить, ни очищать монумент не стали. Лишь в 1980-х годах, к столетию Статуи Свободы, было принято решение реконструировать факел, на котором уже пошла коррозия. Оригинальный факел был срезан (сегодня он находится в музее Статуи Свободы, открытом на острове в 2019 году), а на его месте установили новый, с пламенем, покрытым тонким слоем золота, чтобы отражать солнечные лучи и сделать фигуру еще более впечатляющей.