Символ равенства и независимости Соединенных Штатов была установлена на острове Свободы в 1886 году. Ее окрас был блестящего коричневого цвета, примерно как наши современные 50 копеек. Но уже к 1906 году она стала зеленой.
Почему Статуя Свободы зеленого цвета?

Как из медного цвет статуи стал зеленым
Из уроков химии вам наверняка должно быть известно, что медь вступает в реакцию с воздухом, в результате которой образуется зеленый оксид, или патина — так называется особый разноцветный налет на медных, золоченых и бронзовых поверхностях.

Но на поверхности Статуи Свободы не просто зеленый оксид меди. Из-за особых условий окружающей среды (остров Свободы окружен водой со всех сторон, там часто бывает сильный ветер), оксид меди продолжает вступать в разные реакции и образовывать карбонат, сульфид и сульфат меди. Таким образом, сине-зеленую прослойку образуют три основных соединения:
- Cu4SO4(OH)6 (зеленый)
- Cu2CO3(OH)2 (зеленый)
- Cu3(CO3)2(OH)2 (синий)
Когда Статуя Свободы впервые полностью покрылась зеленым налетом, американские власти предложили ее покрасить или очистить, чтобы вернуть скульптуре первозданный вид. В 1906 году нью-йоркские газеты опубликовали заметки об этом проекте, а корреспондент Times взял интервью у производителя меди и бронзы, в котором задал животрепещущий вопрос: нужно ли перекрашивать Статую Свободы. Интервьюируемый заявил, что в этом нет никакой необходимости, поскольку патина защищает металл от дальнейшего разрушения. Она действует как естественное покрытие, предохраняющее медь от коррозии.

В итоге ни красить, ни очищать монумент не стали. Лишь в 1980-х годах, к столетию Статуи Свободы, было принято решение реконструировать факел, на котором уже пошла коррозия. Оригинальный факел был срезан (сегодня он находится в музее Статуи Свободы, открытом на острове в 2019 году), а на его месте установили новый, с пламенем, покрытым тонким слоем золота, чтобы отражать солнечные лучи и сделать фигуру еще более впечатляющей.