Врожденный инстинкт: почему мы кричим, когда нам страшно

В ужастиках герои визжат при встрече с монстром, на аттракционах люди орут от страха и восторга, а в реальной жизни мы кричим, когда сталкиваемся лицом к лицу со своими страхами, например, с пауками или странным силуэтом в темной комнате. Для всех нас крик и выпученные глаза — это настолько привычная реакция, что мы редко задумываемся о ее происхождении. Рассказываем, почему мы реагируем на страх именно так? Спойлер: такое поведение приносит нам колоссальную пользу.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Врожденный инстинкт: почему мы кричим, когда нам страшно
Unsplash
Крик в ответ на страх — это сложный, глубоко укоренившийся механизм выживания.

Казалось бы, если страшно, нужно, наоборот, затаиться, спрятаться, не привлекать внимание, как это делают многие животные в диком мире. И в самом деле, у кого-то в ответ на стресс проявляется именно такая реакция — встать в ступор и ждать, когда проблема решится. Однако большинство людей привыкли кричать, и с точки зрения психологии крик — это мощный инструмент выживания и коммуникации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зачем мы кричим от страха

В первую очередь, крик является древним способом предупредить окружающих о надвигающейся опасности. Громкий, пронзительный крик тяжело не заметить. Он пробивается сквозь фоновый шум и сразу же заставляет других обратить на него внимание, быстро оценить ситуацию и принять необходимые меры предосторожности или же поспешить на помощь к нуждающемуся.

По словам психологов, громкость крика может меняться и колеблется в диапазоне от 30 до 150 герц в секунду. Для сравнения, во время обычной речи громкость нашего голоса меняется менее чем на 5 герц в секунду.
Кадр из фильма «Один дома 2: Затерянный в Нью-Йорке», 1992 год
Кадр из фильма «Один дома 2: Затерянный в Нью-Йорке», 1992 год
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во-вторых, когда мы кричим, наше сердце начинает бешено колотиться — наверняка вы такое замечали на собственном опыте, — мышцы напрягаются, происходит выброс гормонов стресса, таких как адреналин и кортизол. Это активизирует миндалевидное тело, область мозга, связанная с эмоциями, в частности со страхом, которое начинает быстро обрабатывать сигнал опасности (крик) и запускает реакцию «бей или беги».

Усиливает эту реакцию еще и наша мимика. Психологи объясняют: точно так же, как улыбка может сделать нас счастливее, испуганное выражение лица может мгновенно повысить бдительность и вызвать реакцию всего организма «бей или беги».

В-третьих, страх часто сопровождается накоплением напряжения, а крик помогает выплеснуть его наружу. Именно поэтому люди кричат на аттракционах или во время прыжка с тарзанки: мозг понимает, что опасность контролируема, но эмоций слишком много, и выплеснуть их можно при помощи крика.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Аттракцион
Unsplash

В конце концов, крик может быть естественной формой облегчения боли. Во время крика также вырабатываются эндорфины, которые, как известно, обладают обезболивающими свойствами. Собственно, именно поэтому при падении с велосипеда — да и просто на ровном месте — мы кричим.

Почему кричат в ответ на страх не все

Замирание в ответ на страх — это тоже защитный механизм. В таком случае человек надеется остаться незамеченным, не звать на помощь, а просто скрыться от опасности. Это происходит непроизвольно, когда мозжечок — часть мозга, регулирующая мышечную активность, — подавляет другие реакции, вызванные страхом, и практически полностью блокирует движения. Какой способ защиты включится, зависит от индивидуальных особенностей нервной системы и конкретной ситуации.