Казалось бы, что может быть страшного в обычном виде крови? Никакой реальной угрозы ведь нет: она не укусит, не съест, не нападет... Однако у гемофобов тело все равно реагирует так, будто оно должно спасти себя от опасности. Почему так происходит?
Гемофобия: почему некоторые люди теряют сознание при виде крови

От вида крови до потери сознания
Такая реакция на кровь связана с нашим блуждающим нервом, входящим в состав парасимпатической нервной системы. Он проходит от ствола головного мозга через шею, грудную клетку и брюшную полость, соединяя сердце, легкие, желудок и кишечник. Блуждающий нерв контролирует многие важные функции организма, включая частоту сердечных сокращений, дыхание и глотание.
Однако, если вдруг он резко перевозбудится, например, при сильном голоде, обезвоживании, внезапном испуге, кашл и других раздражителях, это может запустить вазовагальную реакцию — обморок. Вид крови у некоторых как раз заставляет блуждающий нерв перевозбуждаться, в результате это приводит к замедлению сердцебиения, резкому снижению артериального давления и кратковременной потере сознания.

Почему при виде крови люди падают в обморок
На самом деле, было проведено не так много исследований, объясняющих данную человеческую реакцию. И все их авторы по результатам описали несколько разных теорий.
Согласно одной из них, обморок при виде крови — это такой древний инструмент для выживания. У наших предков при виде кровоточащей раны могло резко падать давление и теряться сознание с целью снизить кровопотерю и сделать их менее заметными для хищников. Но в современном мире особых преимуществ с точки зрения естественного отбора гемофобия не дает.
Другое объяснение более сложное. Как известно, при стрессе наш организм начинает вырабатывать гормон адреналин и активирует реакцию симпатической нервной системы «бей или беги», подготавливая нас к действию. Как только угроза исчезнет, в дело вступает парасимпатическая нервная система, которая включает режим интенсивного успокоения, снижая кровяное давление и частоту сердечных сокращений. Эту реакцию обычно называют «отдыхай и переваривай».
Эти две системы должны уравновешивать друг друга, но у чувствительных к крови людей бывают моменты, когда парасимпатическая реакция преобладает над симпатической. Артериальное давление и частота сердечных сокращений быстро падают, в мозг поступает недостаточно кислорода, из-за чего он начинает «отключаться».

Но почему таким синдромом страдают не все люди? По предположениям ученых, это может быть связано с психическим здоровьем. Исследование 2014 года показало, что склонность к обморокам любого типа связана с тревожностью, и, судя по всему, стресс вызывает не сама кровь, а ощущения, которые испытывают люди при ее виде, или мысли, возникающие в этот момент.
Как не упасть в обморок при виде крови
Частые обмороки могут представлять серьезную проблему для здоровья, но, к счастью, обмануть свой организм вполне реально. Каждый раз, когда происходит триггерная ситуация с видом крови, постарайтесь быстро отвернуться от нее или сесть. Эта методика хорошо подходит для случаев, когда «встреча» с кровью внезапная.
Если вы готовитесь к сдаче крови или являетесь свидетелем того, как кому-то из близких делают укол, постарайтесь напрячь мышцы рук, ног и туловища перед тем, как увидеть то, от чего у вас может закружиться голова. Это повысит ваше кровяное давление и поможет предотвратить обморочное состояние.

Что делать, если человек потерял сознание
Во-первых, ни в коем случае не дергайте его и не пытайтесь поднять на ноги. Вместо этого необходимо аккуратно уложить пострадавшего на спинку и немного приподнять ноги, чтобы улучшить приток крови к мозгу. Далее убедитесь, что его дыхательные пути свободны, и проверьте, дышит ли он.
Как правило, человек приходит в себя быстро после выполнения первых двух шагов, и как только это произойдет, заставьте его полежать еще хотя бы 5-10 минут. Не позволяйте ему сразу же встать — это может привести к рецидиву.