Несмотря на то, что кровь жизненно необходима человеческому телу, ее совсем нельзя употреблять в пищу. Кровь представляет собой сложную биологическую жидкость, в составе которой много железа, белков, гормонов, антител и клеток. Наш организм просто не приспособен для ее переваривания.
Что будет, если человек выпьет кровь? Нет, вампиром он не станет

Почему опасно пить кровь
Во-первых, ее вкус, мягко говоря, неприятный. Да и по текстуре она мало кому понравится — кровь представляет собой вязкую, густоватую жидкость.

Собственно, на вкус-то ее многие и пробовали, в основном, когда трескалась губа или слишком сильно прикусывали щеку. И, возможно, вы заметили, что у крови горьковатый металлический привкус. Он возникает из-за высокого содержания железа в крови — нормальный диапазон для взрослых составляет от 60 до 170 микрограммов на децилитр. Колоссально много, если рассматривать железо как компонент повседневного рациона.
В небольших количествах оно нам необходимо: так, мы можем получать его из куриной печени, яблок, говядины, фасоли. Однако переваривать в больших количествах этот минерал люди не могут — так «запрограммирован» наш организм. При попадании крови внутрь возникает раздражение слизистой, часто — тошнота и рвота. Организм будет отбиваться от раздражающих факторов, вместо того чтобы позволить веществам усвоиться.
Вдобавок ко всему, когда организм перенасыщен железом, развивается гемохроматоз, сопровождающийся такими симптомами, как усталость, боль в суставах кистей и коленей, сильная рвота, диарея, боли в животе и обезвоживание. А если еще и возникнут осложнения, они могут привести к развитию цирроза печени, диабета или сердечной недостаточности.
Также важно понимать, что каждый раз, вступая в контакт с чужой кровью, мы подвергаем себя риску заражения инфекциями, передающимися через нее. Всего нескольких капель неочищенной жидкости достаточно, чтобы заразиться такими инфекционными заболеваниями, как ВИЧ или гепатит. Даже если кровь стерильная (например, донорская), ее пить все равно не стоит: это нанесет серьезный удар по пищеварительной системе.

Представим еще один страшный сценарий: а если группа выпитой крови не совпадет? При наличии язвы или другой открытой раны в пищеварительной системе велика вероятность, что чужая кровь смешается с кровью «вампира» и вызовет сильную иммунную реакцию. Как объяснила Лора Парди, главный врач компании OpenLoop, занимающейся телемедициной, в интервью порталу Popular Science, если несовместимые группы крови все же смешаются, эритроциты начнут разрушаться и вырабатывать антитела, которые будут атаковать друг друга. А дальше — целый каскад воспалений и нарушений в иммунной системе, которые грозят тяжелыми последствиями вплоть до смерти.
В общем, ученые не рекомендуют никому примерять на себя образ Эдварда Каллена. Кровь — не напиток и не пища. И вместо силы и бессмертия при ее употреблении можно получить отравление, инфекции и другие серьезные проблемы со здоровьем.