В 1970-е годы ни у одного широкофюзеляжного самолета не было двух двигателей. Lockheed L-1011 TriStar, Boeing 747, DC-10 имели три или четыре двигателя, как вдруг Airbus сообщает о создании A300 — первый широкофюзеляжный самолет с двумя двигателями и вместимостью 300 пассажиров. Собственно, назвать модель именно так было решено по количеству мест в самолете, ну и по аналогии с Boeing, тоже использующим трехзначный индекс в названии.
Интересная закономерность: почему большинство самолетов Airbus начинаются с цифры 3

Правда, после проведения анализа рынка Airbus выяснила, что ни одна авиакомпания не закажет двухмоторный самолет, способный перевозить такое большое количество пассажиров, — спроса на тот момент просто не было. В результате группа инженеров перепроектировала А300 и уменьшила его, укоротив на 5,62 метра и уменьшив число посадочных мест до 250.
А что с названием?
Обновленная версия получила название Airbus A300B — менять его на A250 не стали, чтобы не вводить клиентов в заблуждение.
Успех компании пришел с появлением A300B4 на 229 мест. В 1977 году авиакомпания Eastern Airlines арендовала у европейского производителя четыре таких самолета, а вскоре поняла, что лайнер потребляет на 30% меньше топлива, чем популярный в те годы Lockheed TriStar, и заказала еще 23 самолета. Принято считать, что именно с этого момента Airbus начали рассматривать как серьезного конкурента Boeing и McDonnell Douglas.
Все последующие модели самолетов стали называть по аналогии с первой, в первую очередь в целях брендинга, поэтому следующие две модели меньшего размера получили название A310, а первый узкофюзеляжный самолет компании был назван A320.
330, 340, 350... 380

Если открыть весь список моделей самолетов, выпущенных Airbus, можно заметить и еще одну интересную деталь: в нем нет A360 и 370, то есть после А250 сразу идет А380. Прежде чем дать ему такое название, Airbus провел полноценное исследование.
Во-первых, «суперджамбо» (такое прозвище получил этот самый большой пассажирский самолет в небе) сильно отличается от предыдущей модели: он вмещает на 400 пассажиров больше, чем A350, а именно 853 человека в одноклассной конфигурации. Во-вторых, занять таким большим лайнером число 360 было бы нерезонно, поскольку в будуще компания могла бы выпустить усовершенствованный A350. В-третьих, цифра 7 уже так сильно ассоциировалось с Boeing, главным конкурентом, что использовать число 370 в целом было нерезонно.
В конце концов, в компании подумали, что во многих азиатских культурах число 8 считается счастливым, что может повысить привлекательность продукта на этом рынке.
Есть ли исключения
Всего одно — Airbus A220. Это самолет не собственного производства, компания приобрела половину его акций в 2017 году у Bombardier Aerospace. Самолет, ранее известный как C10 или CS100, вместимостью 135 человек, не продавался на протяжении 18 месяцев, пока Airbus не провел ребрендинг.

Интеграция самолета в семейство Airbus в самом деле помогла увеличить продажи и даже укрепить репутацию компании как надежного производителя, соответствующего высоким стандартам. А отклонение от правила А3ХХ в названии обусловлено тем, что модель меньше даже А300 и разработана другой компанией.