Почему дети любят «почемучкать»

Отвечать на один и тот же вопрос снова и снова может вызвать раздражение. Но есть важные причины, по которым маленькие дети так любят спрашивать «почему».
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Почему дети любят «почемучкать»
Unsplash
Очень важно проявлять терпение и отвечать на такие важные вопросы ребенка

Если вы когда-нибудь общались с дошкольниками, на вас, вероятно, обрушивался знаменитый шквал вопросов: «Почему небо голубое?», «Почему собаки лают?», «Почему мне нельзя есть печенье на завтрак?».

 Прежде чем вы успеваете закончить один ответ, они переходят к следующему. Это восхитительно... до тех пор, пока вы не ответите на свой 107-й вопрос за час (и это не преувеличение — одно исследование показало, что дети в возрасте от 14 месяцев до 5 лет задают в среднем 107 вопросов в час).

Итак, что же стоит за навязчивым желанием детей задавать вопросы «почему?».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Формирование новых связей

Примерно в возрасте 2-3 лет мозг ребенка начинает устанавливать новые связи с молниеносной скоростью. Они по крупицам разбираются в том, как устроен мир, и как только узнают, что взрослые могут предоставить им нужную информацию по первому требованию, они начинают полагаться на нее.

ребенок
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вопрос «почему» помогает им связать причину и следствие — то, чему они начинают учиться в очень раннем возрасте. Это их способ сказать: «Подождите, если это произойдет, значит ли это, что и это тоже произойдет?». Каждый ваш ответ создает еще один блок в их воображаемой башне из Лего.

Почему так важно задавать именно такое вопрос

Родители иногда думают, что дети задают вопросы «почему» только для того, чтобы оставаться в центре внимания. Но психологи говорят, что дело не только в этом. Дети искренне пытаются понять мир, и ваши объяснения их успокаивают.

Подумайте об этом: для большинства людей, когда они знают, что будет дальше, они часто чувствуют себя менее тревожно. То же самое касается и детей. Задаваясь вопросом «Почему», они учатся предсказывать, что произойдет в их постоянно расширяющейся маленькой вселенной; это помогает им чувствовать себя безопаснее и увереннее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
ребенок
Unsplash

Иногда вопрос «почему?» на самом деле вовсе не предполагает желание получить ответ. Речь идет о том, чтобы поделиться своим восторгом. Если ваш ребенок заметит бабочку и спросит: «Почему она оранжевая?», возможно, у него уже есть теория. Но на самом деле они говорят: «Эй, я заметил эту классную вещь, ты обратишь на нее внимание вместе со мной?».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что делать, если ваш ребенок не перестает спрашивать?

Постоянные расспросы могут быть утомительными. Но это также признак здорового, любознательного и творческого ума. Такое взаимодействие повышает самооценку.

Вместо того чтобы отмахиваться от бесконечного потока вопросов, попробуйте предложить им самим найти ответ. Простое «скажите мне» или «как ты сам думаешь, почему?» может помочь ребенку самостоятельно найти объяснение.

Следите за своим тоном и языком тела — как бы ни было неприятно отвечать на один и тот же вопрос снова и снова, не стоит лишать ребенка любопытства. И если вам действительно нужен перерыв, вы всегда можете сказать своему ребенку, что ответите на его вопрос позже.

Если ваш ребенок случайно задаст вопрос, который действительно поставит вас в тупик, вы можете использовать это как возможность узнать что-то новое вместе.