Почему кровь в кино всегда разная — и из чего она на самом деле?

В преддверии самого жуткого праздника — Хэллоуина — многим так и хочется погрузиться в эту атмосферу и пересмотреть фильмы ужасов. Если вы в числе таких людей, то наверняка могли заметить одну странность: каждый раз, когда на экране появляются кадры крови, красная жидкость выглядит по-разному. Иногда она ярко-красная, иногда темно-коричневая, даже почти черная, иногда жидкая и водянистая, а иногда вязкая и липкая. Так что же используется для изображения человеческой крови и почему гримеры не могут прийти к единому стандарту?
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Почему кровь в кино всегда разная — и из чего она на самом деле?
Кадр из сериала «Дракула» (2020)
Первая киношная кровь появилась еще в эпоху немого кино, а ее «рецепт» все время менялся.

Различия в консистенции и цвете бутафорской крови не являются следствием небрежности или путаницы. Дело в том, что настоящая человеческая кровь — динамичная субстанция, оттенок которой меняется по мере старения и в зависимости от количества содержащегося в ней кислорода. Не постоянна и консистенция крови: густота и вязкость определяются концентрацией ключевых белков в ней, а также количеством и состоянием клеток крови.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако при создании фильмов важно учитывать не только биологические особенности крови, но еще и практичность работы с каждым рецептом искусственной крови, то, как она будет выглядеть на экране и какое впечатление произведет на зрителя. Слишком яркая может выглядеть как краска, слишком темная теряется в кадре, а слишком густая напоминает кетчуп. Реквизиторы сталкиваются с этими проблемами на протяжении десятилетий и все это время пытаются найти баланс между реалистичностью и зрелищностью.

Какой была первая искусственная кровь

Бытует мнение, что ранее в театре и на заре киноиндустрии для максимального правдоподобия использовали настоящую кровь, но это, конечно, маловероятно: во-первых, кровь требует определенных условий хранения, которых трудно было бы достигнуть на театральной сцене; во-вторых, она очень сложно отмывается; ну и в-третьих, это противоречит санитарным нормам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вместо этого кровь могли изображать, например, простой красной тканью, брызгами краски или разбавленный алкоголь. А вот первые четкие упоминания об устоявшейся формуле искусственной крови можно найти в отчетах о представлениях в Гран-Гиньоль, парижском театре ужасов: тогда для получения густой, растекающейся ярко-красной субстанции использовали смеси глицерина или пропиленгликоля с кармином.

Афиша спектакля «Человек, который убил смерть» в парижском театре Гран-Гиньоль
Афиша спектакля «Человек, который убил смерть» в парижском театре Гран-Гиньоль
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А что насчет кино? Несмотря на то, что оно существует с начала 1900-х годов, демонстрировать кровь — или похожую на нее жидкость — начали только в 60-х годах прошлого века. И поскольку фильмы тогда были черно-белыми, режиссеры могли использовать любой похожий по консистенции продукт.

Первым делом на ум приходит фильм Альфреда Хичкока «Психо». В знаменитой сцене убийства в душе кровь на экране — это вовсе не кровь, а... шоколадный сироп. Темно-коричневый цвет не размывался, как яркие оттенки, в фильтрах ранних камер, а вязкость и текучесть продукта пугающе напоминали густую линию свежей крови. Для пущей правдоподобности режиссер использовал пластиковую бутылку с дозатором для создания брызг и капель.

Хичкок шутил, что во время съемок душ пах сладко, а актриса Джанет Ли после дублей выходила из ванной вся в липкой карамельной корке.
Кадр из фильма
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Теперь в цвете

Когда кино стало цветным, шоколад перестал работать. Тогда гримеры и реквизиторы начали экспериментировать. Кто-то смешивал масла и краски, кто-то пользовался косметикой. А однажды легендарный визажист Дик Смит разработал формулу с использованием популярной марки густого кукурузного сиропа карамельного цвета, бесцветного консерванта метилпарабена, пищевого красителя и Kodak Photo-Flo — вещества, которое используется для предотвращения появления разводов на фотографиях во время проявки. Если вы смотрели «Крестного отца» (1972), «Изгоняющего дьявола» (1973) или «Таксиста» (1976), то могли видеть искусственную кровь, созданную по этому рецепту.

Кровезаменители разрабатывали и ученые, используя в качестве основы то гемоглобин, то стволовые клетки. Но с появлением компьютерных технологий задача стала еще проще: кинематографисты обратились к компьютерной графике, чтобы улучшить качество имитации крови, скорректировать цвета или сделать физику разбрызгивания более убедительной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Процесс создания искусственной крови
Процесс создания искусственной крови
Legion-Media

Если вы сейчас раздумываете над своим костюмом на Хэллоуин, не ломайте голову над выбором искусственной крови — любая может быть похожа на настоящую.