История нашивки на рюкзаке берет свое начало в эпоху, когда альпинизм и кемпинг стремительно набирали популярность в США. Туристы и скалолазы носили с собой целую кучу снаряжения: веревки, карабины, кружки, сменную обувь. Все это нужно было где-то закреплять, чтобы не загромождать внутреннее пространство рюкзака.
Не дизайнерская фишка, а функциональный элемент: зачем нужны кожаные ромбовидные нашивки на рюкзаках

Причем тут альпинизм

Именно тогда крупные бренды туристического снаряжения начали пришивать к рюкзакам прочные кожаные ромбы: через два вертикальных разреза можно продеть шнурок или ремень и прикрепить к внешней стороне рюкзака необходимое снаряжение, в том числе ледорубы, альпинистские инструменты и треккинговые палки. Кожа выдерживала трение, а сама форма ромба равномерно распределяла нагрузку, не давая ткани порваться.
Это простое, но гениальное решение позволило туристам держать громоздкое и грязное снаряжение под рукой, не перегружая основное отделение.
Из гор — в город
Когда походная экипировка шагнула в повседневную моду, кожаные нашивки перекочевали вместе с ней. В 1990-х годах рюкзаки перестали быть только частью туристического инвентаря — теперь ими начали пользоваться школьники, студенты и офисные работники. Но этот «декоративный» элемент сохранился на многих моделях до сих пор.

Сегодня их делают уже не из натуральной кожи, а из кожзама или резины, просто потому, что уже никто не пользуется ими по назначению — для альпинизма и хайкинга существуют другие, более продуманные рюкзаки. Но убирать их совсем со своих изделий производители не собираются. Главная причина — они нужны в основном для придания рюкзаку классического (хотя уже скорее ретро) вида.