Вас давно мучает этот вопрос: почему шведский стол так называется

Десятки тысяч русских туристов уже много лет подряд выбирают формат отпуска «все включено» и особенно ценят в нем питание, когда на столе — десятки блюд, а брать можно сколько угодно. Но откуда взялось само выражение «шведский стол» и при чем тут Швеция?
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Вас давно мучает этот вопрос: почему шведский стол так называется
Unsplash
Такой способ подачи пищи в разных странах называют по-разному. Это мы зовем его «шведским столом», а в англоязычных странах принято говорить «buffet», или «буфет».

Швеция в самом деле имеет некоторое отношение к шведскому столу, а точнее, вообще вся Скандинавия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бутербродный стол

Нечто похожее на шведский стол появилось несколько столетий назад. Скандинавы, жившие в суровых климатических условиях, издавна были вынуждены запасаться продовольствием на долгие зимние месяцы: они солили и сушили рыбу, коптили и замораживали мясо, мариновали и консервировали овощи. Когда же приезжали гости, все заготовки сразу подавали на стол, чтобы не бегать весь день от стола до кухни и обратно, а вместо этого потратить время на общение.

При этом закуски выставляли не на основной стол, а на отдельный, где каждый мог положить себе немного того, что нравится. Такой формат подачи блюд назывался smörgåsbord (в переводе — «бутербродный стол»).

Концепция «бутербродного стола» стала известна миру только в XX веке, а продвигать идею стала Швеция. Так, в 1939 году во время Всемирной выставки в Нью-Йорке шведы предложили устроить шведский стол в ресторане Three Crowns при шведском павильоне. Формат сразу вызвал восторг — ведь он позволял попробовать все понемногу без строгого меню и ожидания официантов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Шведский стол
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда идею подхватили отели и рестораны Европы, стало понятно, что название smörgåsbord слишком уж трудно для произношения, и стали использовать перевод — «buffet à la suédoise», то есть «буфет по-шведски», впоследствии сократившийся просто до «буфет».

Но почему у нас это — «шведский стол»?

Для нас буфет — небольшой шкафчик для хранения посуды и столовых приборов, поэтому такое название для способа подачи еды попросту не прижилось. Да и о концепции шведского стола мы узнали гораздо раньше, все благодаря путешественнику историку Константину Скальковскому, описавшему свои впечатления от поездки в Швеции, Дании и Бельгии в формате книги.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однажды во время путешествия на шведском корабле он обратил внимание на необычный способ подачи блюд:

«Каждый требует того и другого, горничные едва успевают откупоривать бутылки. Никакого учета потребляемого тут нет; на столе лежит книга, к ней на розовой ленточке привязан карандаш и каждый сам обязан вписать, что он съел и выпил. При отъезде он так же сам сводит итог своего счета. Понятно, что все ошибки остаются на совести пассажира, но шведы предпочитают лучше потерять что-нибудь, нежели подвергать путешественника унизительному контролю»
из книги «Путевые впечатления по Швеции, Дании и Бельгии. У скандинавов и фламадцев»
Шведский стол
Freepik

Затем эту форму обслуживания стали все чаще восхвалять в своих заметках отечественные писатели, много путешествовавшие по миру, а раз уж она впервые была подсмотрена в Швеции, то вполне логично, что ей дали название «шведский стол». В самом деле, шведский стол удобен и довольно прост, за это его до сих пор и любят во многих отелях — это дает возможность предложить широкий выбор блюд одновременно большому количеству гостей.