Если присмотреться к песку, можно разглядеть в кучке множество крошечных частиц. Итак, каждая такая песчинка — это кусочек камня, который когда-то был частью скалы, горы или даже живого организма. Сейчас расскажем обо всем поподробнее.
Откуда берется песок на пляжах?

Как образуется песок
Весь процесс начинается далеко-далеко в горах. На протяжении многих веков и даже тысячелетий дождь, ветер, мороз, жара и даже растения с животными медленно разрушают скалы на более мелкие части. Сначала в них образуются трещины, затем отпадают целые куски, впоследствии они распадаются на более мелкие частицы горных пород, которые под действием силы тяжести, воды и ветра перемещаются вниз по склону.
Реки и ручьи собирают обломки камней и переносят их дальше, размывая и измельчая еще сильнее за счет постоянного воздействия течения. Когда вода достигает побережья или дна озера, морская волна или озерные течения продолжают обрабатывать этот материал, шлифуя его до мельчайших песчинок.
Так постепенно формируется песок различной формы и размера, зависящий от типа исходной породы, условий транспортировки и особенностей среды, в которой он осел.

Важно понимать, что разные минералы в горных породах выветриваются по-разному. Некоторые из них не выдерживают воздействия и практически полностью испаряются со временем, в то время как другие, например, кварц и полевой шпат, гораздо прочнее и сохраняются дольше остальных. Кстати, именно эти два минерала чаще всего встречаются на пляжах: кварц, окрашенный оксидом железа, имеет светло-коричневый оттенок, а полевой шпат — более насыщенный желтовато-коричневый.
Почему пляжный песок бывает разного цвета
Нетрудно догадаться, что за цвет песка отвечает первоначальная порода, от которой он произошел. И немного от живности, проживающей в морях и океанах.
Так, в тропических регионах больше белого и мягкого на ощупь песка, образованного из ракушек и других твердых частиц морских организмов, которые выбросило на берег. А в регионах с коралловыми рифами производством пляжного песка также занимаются некоторые рыбы, к примеру, рыбы-попугаи. Они в основном питаются водорослями, которые растут на кораллах, и чтобы добраться до них, рыбам порой приходится откусывать большие куски коралла, включая его скелет. Эти куски затем попадают в желудок, где мощные мышцы перетирают их в мелкий песок. Всего одна рыба-попугай может производить около 300 килограммов песка в год!

В розовый и красный цвет песок окрашивают останки крошечных одноклеточных существ под названием фораминиферы (одноклеточные протисты, похожие на амеб), у которых раковины соответствующих оттенков.
А вот черный песок является совокупностью измельченных темных вулканических пород. Такие пляжи можно встретить в Исландии, например, Новой Зеландии и на Гавайях. Кстати, о Гавайях: некоторые пляжи на Большом острове Гавайского архипелага даже имеют зеленоватый оттенок — все из-за присутствия минерала оливина.
