Для жителей Восточной Азии архитектура всегда была способом взаимодействия с природой и духами. Каждый изгиб крыши, каждая балка и статуэтка на коньке не случайны — все здесь продумано до мелочей.
Отличительная черта местной архитектуры: почему в Азии крыши старинных зданий изогнуты

Основные причины
Во-первых, раньше в Азии все здания строились исключительно из дерева. Объясняется это тем, что его было легко достать, оно было дешевым и с ним было довольно удобно работать. Кроме того, этот материал более устойчивый к землетрясениям, а они на территории Японии, Китая и соседних стран бывают довольно часто.

Но в то же время в странах Восточной Азии довольно часто идут муссонные дожди, и от постоянного воздействия влаги дерево может просто разрушиться. Тогда гениальные умы решили приподнять края крыши, чтобы не позволять каплям добираться до стен и направлять воду далеко от основания строения.
Во-вторых, поднятые вверх уголки способствуют лучшей вентиляции помещения. Воздушные потоки свободно циркулируют под крышей, обеспечивая дополнительное охлаждение внутри построек летом и снижая риск перегрева конструкции.

В-третьих, благодаря изогнутым краям крыши зимой солнечный свет беспрепятственно проникает в здания, а летом создает больше теней и защищает от жары. Поясняем: летом в полдень солнечный диск находится более прямо над головой, а зимой в это же время он поднимается на высоту всего около 35 градусов над горизонтом (в день зимнего солнцестояния). Так что даже ранним утром и поздним вечером, когда солнце находится низко над горизонтом, его свет проникает через окна благодаря изогнутым крышам.
Нельзя также не упомянуть, что восточная архитектура тесно связана с фэн-шуй и конфуцианскими идеями гармонии. Согласно этим учениям, правильное расположение объектов и их форма может привлекать положительную энергию, а также защищать от нечистей. Так, согласно поверьям, злые духи передвигаются только по прямым линиям, а изгибы крыши мешают им попасть внутрь. Нередко на краях крыш дополнительно устанавливали статуэтки драконов, львов или птиц, чтобы те защищали постройки от бед.
Сегодня здания с такими крышами уже практически не строят. Лишь за редким исключением — для эстетики или сохранения исторического облика определённых районов.
