Даже в одном помете могут быть совершенно разные по характеру щенки – это факт. Поэтому мнение, что одни породы агрессивнее других, на деле не подтверждается. То же самое касается суждений о кобелях и суках. Иногда можно услышать, что девочки более ласковы. Но на практике это тоже заблуждение.
«Маленькая, а рычит!»: правда ли, что миниатюрные породы собак агрессивные и злые

От чего зависит характер собаки
Очень важно понимать разницу. Исправить то, что заложено в характер собаки природой, вряд ли получится. А вот скорректировать отдельные нежелательные поведенческие проблемы – можно и нужно. Самые распространенные из них – трусость и агрессия. И здесь ключевую роль играют грамотная социализация и дрессировка.
«Мы всегда подчеркиваем, что каждой породе действительно присущи свои особенности. Например, есть собаки, которые по своей природе очень активны. Другие, напротив, флегматичны и не нуждаются в серьезных тренировках. Но что касается характера – здесь все очень индивидуально. В случае же маленьких питомцев и их проявляющейся агрессии нельзя исключать множество провоцирующих факторов», — отмечает Владимир Голубев, президент Российской кинологической федерации.
Нужна ли небольшим собакам дрессировка
Обязательно. И в этом очень часто кроется ошибка владельцев маленьких питомцев. Они полагают, что серьезно заниматься дрессировкой стоит лишь с крупными, активными особями. Но на деле малыши – это такие же собаки, которые тоже нуждаются в воспитании. Скажем, если на вас будет лаять алабай, вряд ли вы оставите это без внимания. А если лает «моська», то это, кажется, можно и пережить. Но это не так: с раннего возраста нужно обучать всех щенков базовым командам и хвалить его за послушание, поощряя лакомством.

Социализация
Это не менее важный этап в жизни собаки, чем дрессировка. Благодаря социализации питомец учится адекватно реагировать на внешние раздражители. Как только щенку можно будет выходить на улицу, нужно постепенно знакомить его с окружающим миром: улицей, другими животными, разными погодными условиями. Поощряйте его любопытство и интерес ко всему новому, но, конечно, контролируя безопасность. Если упустить период социализации, собака может вырасти пугливой или агрессивной.
Личные границы собаки
Очень часто, и без того пренебрегая базовыми правилами, люди совершают еще одну ошибку: берут чужого питомца на руки без его разрешения или специально дразнят, чтобы позабавиться. Опять-таки, в случае с алабаем человек вряд ли решился бы на такое. А малыши не могут дать достойный отпор, а потому защищаются как умеют. Агрессия – это базовый способ показать, что питомцу некомфортно и его не нужно тревожить. Причем у такого поведения есть несколько стадий, и очень важно уметь распознавать язык тела собаки. Всегда уважайте границы своего питомца, а также не разрешайте детям и гостям ему докучать.

Justice for чихуахуа
Отдельно стоит сказать о породе чихуахуа, поскольку именно эти собаки чаще всего ассоциируются с агрессией. Изначально они, несмотря на размер, отличаются бойким и смелым характером, что даже прописано в стандарте породы. Агрессия же считается дисквалифицирующим пороком. Однако это не та собака, которая будет терпеть нарушение своих границ. В совокупности, если упустить социализацию и дрессировку, питомец действительно может проявлять агрессию, как и любой другой. При этом, если воспитание проходит корректно, многие владельцы чихуахуа будут убеждать вас, что их четвероногий друг – самый послушный и ласковый.
Получается, прямой взаимосвязи между размером собаки и ее агрессией нет. Очень часто именно хозяева совершают череду ошибок, которые и формируют нежелательное поведение у маленьких питомцев.

