Если растают все ледники, изменится ли от этого вращение Земли? Изменится. Вспомним, что ось вращения нашей планеты примерно на 23,5 градуса отклоняется от перпендикуляра к плоскости ее орбиты — этот наклон служит главной причиной смены времен года. Кроме того, она медленно прецессирует, совершая оборот вокруг центральной точки примерно за 25 700 лет. Спутниковые наблюдения показывают, что в последние десятилетия наклон оси вращения планеты слегка меняется, а центр прецессии смещается на юго-восток. Это связывают с масштабным таянием ледников Гренландии и перераспределением водных масс суши под действием глобального потепления.
Какое насекомое самое опасное? (и другие важные вопросы)
Есть ли у огня вес? Конечно, есть, мы можем его даже приблизительно подсчитать. Языки пламени — это потоки раскаленных газов, поднимающиеся вверх за счет силы Архимеда. В них продолжаются процессы горения, которые приводят к выделению тепла и света. Соответственно, в пламени содержатся различные промежуточные продукты окисления топлива, а также вода, углекислый и угарный газы, частицы чистого углерода (именно они, раскаляясь, придают огню красно-оранжевый цвет), а еще — газы, содержащиеся в воздухе. Многие вещества присутствуют здесь в форме заряженных ионов и радикалов — в состоянии плазмы, что, кстати, делает огонь электропроводящим. Ну а если пламя будет давить на опору или натягивать подвес, то можно будет вычислить и его вес, но мы ограничимся массой. Возьмем за основу уравнение состояния идеального газа и, упрощая, будем считать пламя тем же воздухом, только раскаленным. Плотность воздуха при атмосферном давлении и комнатной температуре (300 К) составляет 1,3 г/л; температура горения древесины — около 900 °C (примерно 1200 К). Следовательно, плотность пламени — примерно 0,33 г/л, а килограмм огня займет объем 3 м3.
Какое насекомое самое опасное? Конечно, комары: разнося малярию, вирусы Денге, Чикунгунья и массу других инфекций, они приводят к гибели примерно 725 000 человек ежегодно. Сравниться с ними могут разве что сами люди, убивающие в год 475 000 своих собратьев. Но если вопрос в том, какое насекомое жалит больнее всего, то лучше всего обратиться к данным американского энтомолога Джастина Шмидта, который на собственной шкуре испытал укусы более чем 80 видов насекомых и описал ощущения в книге «Жала дикой природы». Составленная ученым «шкала боли от жалящих насекомых» (Schmidt Sting Pain Index) ранжирует их от единицы — при укусе красного огненного муравья или медоносной пчелы — до четверки с плюсом, которой удостоены тропические муравьи Paraponera clavata с их трехмиллиметровым жалом и мощным ядом, содержащим парализующий нейротоксин. По некоторым данным, 30 укусов на килограмм массы тела могут оказаться смертельными.