И если уж говорить об индустриализации, то напоминающий латинскую букву I (В) двутавровый профиль этой балки, пожалуй, можно выбрать ее символом.
Что общего у букв и небоскребов?

Такие конструктивные элементы должны принимать большие нагрузки на изгиб. Сила, которую способна выдержать поперечная балка на метр длины, зависит от материала, из которого она изготовлена, а также от формы сечения, которая описывается величиной осевого момента инерции. Момент инерции показывает, какая часть массы сосредоточена ближе к центру профиля, а какая – к краям, где нагрузки максимальны. Логично, что чем больше стали будет в местах наибольшего напряжения, тем выше сопротивление балки деформации. Зато дополнительное усиление центральной области, где деформация минимальна, большого результата не даст: мы можем облегчить конструкцию, удалив отсюда лишний металл и получив стандартный двутавровый профиль.

Неудивительно, что схожий профиль имеют и рельсы. Только из-за износа, которому подвержена верхняя часть, ее делают более толстой, а подошву – плоской, чтобы шире распределить давление: это похоже на перевернутую T. А если взглянуть на горизонтальный профиль 800-метрового небоскреба Бурдж-Халифа (С), то он напомнит латинскую Y. Такая форма нарушает обтекание здания потоком воздуха и препятствует возникновению вихрей, которые могут вызвать опасное раскачивание. Вдобавок трехлепестковый профиль лучше приспособлен к нагрузкам на скручивание – в небоскребах, как в алфавите, каждая буква должна стоять строго на своем месте.