РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что произойдет, если разогнанный в коллайдере протон попадет в человека

Вопрос не праздный, так как протон с его ничтожной массой набирает огромную скорость и обладает энергией, сравнимой с энергией хорошо разогнанного самосвала с грузом.
Что произойдет, если разогнанный в коллайдере протон попадет в человека

Чем чревата встреча человека с таким грузовиком, понятно. А что же с протоном? Если он один, скорее всего, ничего страшного не произойдет. Благодаря космическому излучению к нам на Землю постоянно прилетают разнообразные частицы, и некоторые из них имеют даже большую энергию, чем те, что мчатся в Большом адронном коллайдере. Проблема лишь в том, что в ускорителях частицы не разгоняются поодиночке, а движутся в пучках. И такой пучок для человека, скорее всего, окажется фатальным.

Почти как чудо вспоминается история отечественного физика Анатолия Бугорского. В 1978 году при работе с советским ускорителем У-70 ученый получил поражение в голову пучком элементарных частиц: луч пронзил мозг насквозь. Несчастный случай не прошел без последствий для Бугорского, но физик выжил и благополучно продолжил научную деятельность.

Александр Томилов
Александр Томилов 07 Июля 2021, 16:54
тогда скорость протонов в коллайдере была на много меньше чем сейчас
yaqwe null
yaqwe null 27 Апреля 2021, 13:41
видимо будет как при поражении радиацией, частицы создадут лавину электронов и локальный ожог, возможно и еще по пути разрушат ядра атомов создав радиактивные изотопы в месте попадания
Виктор Ягодин
Виктор Ягодин 13 Мая 2020, 14:26
У протонов есть особенность - передача энергии на единицу пути крайне нелинейно зависит от скорости протона - очень резко повышается, когда протон замедляется почти до нуля перед поглощением, из-за преобладания разных эффектов взаимодействия с веществом. На этом основана протонная терапия - рассчитывают скорость и путь протона, чтобы 90% энергии рассеялось в цели, раковой клетке, например, а здоровая ткань почти не повреждалась. Таким образом, куда безопаснее, когда протон с гигантской энергией прошивает тело мгновенно насквозь почти без образования вторичных частиц, чем менее энергетичный протон отдал всю энергию в теле.
Свин Капепа
Свин Капепа 18 Апреля 2020, 22:32
О! Околонаучный кликбейт! Налетай-торопись! Покупай живопись! Мужик вообще-то не кисло потом мучался и вообще-то чудом жив остался, хотя кому тут что объяснять...
SergA
SergA 18 Апреля 2020, 21:36
“Чем чревата встреча человека с таким грузовиком, понятно. А что же с протоном? Если он один, скорее всего, ничего страшного не произойдет” Если энергия протона сравнима с энергией грузовика, то последствия встречи человека с протоном должны быть сравнимы с последствиями встречи с грузовиком. Энергию протона в коллайдере, конечно, можно сравнить с энергией грузовика, но она окажется как минимум на 10 порядков меньше.
SergA
SergA 18 Апреля 2020, 21:29
«Статья опубликована в журнале «TechInsider» (№4, Апрель 2020)» Жаль журнал.
Андрей Полянский
Андрей Полянский 22 Июня 2020, 01:43
Вы передергиваете! Речь шла про протон, а не пучок, так то можно сказать: "вот одному мужику сам коллайдер на голову упал..." Что за ерунда? Одна частица ‎6,5ТэВ, как пишет википедия, это меньше миллионной доли джоуля. Речь шла про нано-грузовик из фуллеренов гружёный графеном? Как есть, околонаучный кликбейт! Жаль
Виктор Ягодин
Виктор Ягодин 13 Мая 2020, 14:21
Посчитайте сами, пучок протонов в коллайдере, разогнанный до предельной энергии, имеет энергию, примерно равную кинетической энергии бомбардировщика на крейсерской скорости.
SergA
SergA 18 Апреля 2020, 21:28
«протон с его ничтожной массой набирает огромную скорость и обладает энергией, сравнимой с энергией хорошо разогнанного самосвала с грузом» Бред.
Загрузка статьи...