Опасный признак: почему перед ударом цунами вода отступает от берегов

Цунами — это волна, вызванная тектоническими процессами, как правило, это вертикальный сдвиг океанической коры, дающий импульс огромной толще воды.
Опасный признак: почему перед ударом цунами вода отступает от берегов
Getty images

Формируется волна, отличающаяся от обычной ветровой волны, в частности, колоссальной длиной. Если обычные волны, вызванные ветром, имеют длину (расстояние между гребнями) 100−200 м, то цунами могут иметь длину десятки и сотни километров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самая важная метаморфоза происходит с волной цунами, когда она «натыкается» на мелководье, ближе к берегу. Ее скорость, которая в открытом океане была сравнима со скоростью реактивного лайнера (800 км/ч), падает, зато резко возрастает высота. Однако не стоит забывать, что кроме высокого гребня у несущейся к побережью волны есть и «подошва», то есть самая нижняя точка, лежащая ниже уровня спокойной воды. Если «подошва атакует берег первой, то уровень прибрежной воды падает, оголяя метры, а то и километры дна. Но это очень ненадолго. Тот, кто вовремя распознает знак стихии, может успеть спастись от удара волны, который неминуемо последует.

Цунами