Как устроена процедура донорства органов после смерти?

Иногда смерть одного человека может позволить выжить нескольким другим людям. Рассказываем,как люди становятся донорами.
Как устроена процедура донорства органов после смерти?
Getty Images

Чтобы пройти путь от донора к реципиенту, органы должны пережить немало трудностей. О том, почему ждать пересадки иногда приходится по несколько лет, расскажем в нашем материале

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пересадка органов сегодня спасает тысячи жизней по всему миру. На самом деле эта процедура могла бы спасти больше людей, но органы для трансплантации сегодня на вес золота. Все дело в сложной и долгой процедуре, которую предстоит пройти мертвому или живому человеку для пересадки.

Сегодня в России живой человек может пересадить только парный орган и только кровному родственнику. К сожалению, супруги в этот список не входят. Для этого требуется письменное согласие. Исключение составляет только пересадка костного мозга. Но подписанное согласие еще не гарантирует, что вы сможете пожертвовать свой орган родственнику. Потребуется пройти множество анализов и скринингов, чтобы убедиться в совместимости органов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гораздо проще стать посмертным донором. Здесь не нужно ни собственного согласия, ни согласия родственников. Однако, человек может отказаться стать донором при жизни, и тогда его органы после смерти никто не тронет. Поэтому чаще всего людям пересаживают именно трупные органы. И на них большая очередь: сегодня в ожидании на пересадку почки, например, можно провести несколько лет.

У мертвого человека могут взять сразу несколько органов, но срок их хранения ниже, чем у тех, что были взяты у живого человека. Сердце и легкие, изъятые у мертвого человека, хранятся четыре часа, печень —12 часов, а почка — не более 20. Кроме того, пересаженный орган может не прижиться и потребуется новая операция по трансплантации. Поэтому нехватка донорских органов, скорее всего, сохранится еще минимум 10 лет, пока ученые не разработают способ синтеза человеческих органов, совместимых с определенными тканями.