Президенты — такие же люди, как и мы с вами. Им точно так же может угрожать гибель в результате несчастного случая или болезни. Но ведь президент в большинстве стран — глава государства. Что будет, если он вдруг умрет на своем посту или вскоре после выборов? Что на этот счет говорят законы различных стран?
Что будет, если президент умрет на своем посту

Жизнь президентов нередко находится в опасности — из-за болезней или покушений. Если президент все же умрет на своем посту, кто займет его место?
В США в 1963 году место убитого Джона Кеннеди занял вице-президент США Линдон Джонсон. В России такие ситуации регламентируются законом: согласно ему, президентом на три месяца назначается председатель Правительства, который исполняет обязанности главы государства до результатов новых выборов, которые должны быть проведены в срочном порядке. Такой временный президент, согласно конституции, ограничен в полномочиях. Например, он не может распускать Государственную Думу, назначать референдум, а также вносить предложения о поправках и пересмотре положений конституции.
Если же президенту становится плохо или он умирает после избрания, но до инаугурации, все становится немного сложнее. В США в таком случае есть два варианта. Согласно первому, Конгресс может передать голоса выборщиков другому кандидату — даже сопернику бывшего президента. Но наиболее вероятна передача власти вице-президенту, так как он также является выборным лицом.
Однако, если вице-президент по каким-либо причинам не может стать президентом (например, он родился не в США), должность главы государства передается по следующему пути — спикер палаты представителей, спикер сената, госсекретарь, министр юстиции и министр обороны. После этого следует еще более 10 должностей, которые оканчиваются министром внутренней безопасности. Такая очередность предусмотрена не только на случай смерти президента или его нетрудоспособности, но и на случай отставки или импичмента.
В России порядок замещения должностей немного другой — после председателя Правительства должность президента временно переходит к председателю Совета Федерации, следующим кандидатом является председатель Государственной думы, затем председатель Конституционного суда, Председатель Верховного Суда и Генеральный прокурор.
Во Франции, согласно закону, власть передается председателю сената. В истории Франции был лишь один человек, который занимал эту временную должность — Ален Поэр. Что примечательно, занимал он ее целых два раза — после отставки Шарля де Голля и после смерти Жоржа Помпиду. Пока председатель сената исполняет обязанности президента, он не уходит со своего предыдущего поста — новая должность дается ему дополнительно, пока народ не выберет нового президента.