Прекрасная традиция: почему на Новый год мы ставим именно елку

В России и некоторых других странах на Новый год или Рождество принято наряжать елку. Но вокруг много других деревьев. Почему же мы ставим у себя в квартире и на площадях именно елки?
Прекрасная традиция: почему на Новый год мы ставим именно елку
Unsplash

Каждый Новый год в наших квартирах и на улицах появляются эти вечнозеленые деревья. Кто придумал ставить на этот праздник именно ели? И как давно это делают в России?

Новый год — праздник, неотъемлемым атрибутом которого сегодня считается наряженная ель. Но на самом деле в Россию традиция ставить это дерево на праздник пришла только в XIX веке. Ставить елку начали сначала в покоях императорской семьи, а затем — на большие празднества Рождества. «Детскую елку» с подарками и украшениями впервые в России поставили по указу императрицы Александры Федоровны, которая хотела одарить своих пятерых детей и племянниц в честь Рождества.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Только в середине XIX века — спустя 20 лет после того, как это начала делать императорская семья — традиция ставить елки в домах начинает распространяться среди жителей России. Перенятая у немцев, эта традиция быстро приживается. С возникновением СССР елку начинают ставить не на Рождество, а на Новый год.

Испокон веков на праздники различные народы украшали дом снаружи и внутри ветвями различных деревьев. Украшать дом на Рождество елью, а затем и ставить дерево в дом, начали именно в Германии. Существует легенда, что Святой Бонифаций, чтобы показать язычникам их неправоту, срубил священный дуб Одина. Жители были в шоке и спросили святого, как им в таком случае праздновать Рождество. В ответ на это Бонифаций указал на ель, которая уцелела под рухнувшим дубом.

Неизвестно, как на самом деле ель стала символом празднования Рождества у немцев. Возможно, это дерево было выбрано в качестве замены финиковой пальмы, ветвями которой приветствовали Иисуса во время его входа в Иерусалим. Со временем дерево стало полноценным символом Рождества, а затем и Нового года.

Алексис .
Алексис . 06 Января 2021, 23:00
Это чисто языческий обряд, никакого отношения к христианству не имеющий. Первоначально, когда праздновали новый год (весной или осенью, где как) наряжали деревья, в основном дуб. После того, как новый год перенесли на зиму, стали наряжать елки, так как остальные деревья имеют безлиственный мертвый вид. Но зимой холодно и кому-то из почитателей язычества пришла в голову идея принести елку в дом и уже там наряжать, в тепле. Народ (скорее всего германский) это начинание подхватил, а за ним уже и весь остальной мир..