Банка с сюрпризом: как домашние соленья и консервы могут угрожать вашей жизни

Зимой заготовки позволяют нам не только почувствовать вкус овощей, ягод и фруктов, но и помогают сохранить избыток урожая. Однако из-за этих блюд люди регулярно попадают в больницы. Их употребление может даже стоить жизни.
Банка с сюрпризом: как домашние соленья и консервы могут угрожать вашей жизни
Unsplash

Еда должна быть не только вкусной, но и безопасной для жизни. К сожалению, консервы домашнего производства не всегда оказываются безопасными

Зимой летние заготовки, будь они собственного или промышленного производства, позволяют почувствовать вкус овощей, фруктов и ягод, и получить дозу необходимых микроэлементов и витаминов. Однако, при неправильной заготовке или хранении засоленные продукты и варенья могут стать опасными для жизни. Разберемся, почему так происходит.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При заготовке солений и варенья необходимо тщательно соблюдать меры безопасности. Прежде всего, важно обеззаразить тару от бактерий, которые обязательно в ней присутствуют. Для этого используют различные методы, но чаще всего банки обрабатывают кипятком несколько раз. Затем в них помещают необходимые продукты, после чего плотно закрывают банки, чтобы не допустить проникновения в них воздуха снаружи.

Такие меры позволяют уберечься от патогенных бактерий. Вот только некоторые микроорганизмы прекрасно себя чувствуют даже после обработки кипятком. Их популяция сокращается, но остаются отдельные представители, для которых рассол и растворенные в нем органические молекулы — хорошая питательная среда. Этим патогенным организмам даже не страшна соль в той концентрации, которая обычно присутствует в заготовках.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Одной из таких бактерий является Clostridium botulinum. Этот микроорганизм хорошо размножается как раз в домашних консервах. Чаще всего это происходит из-за недостаточной противомикробной обработки и нарушения условий хранения. Комфортнее всего этой бактерии жить вместе с другими микроорганизмами, которые могли бы перерабатывать кислород, оставшийся в банке. Clostridium botulinum предпочитает анаэробные условия, в которых размножается лучше и быстрее всего.

Попадая в организм, эта бактерия начинает вырабатывать ботулотоксин (ботокс). Это вещество поражает моторные нейроны передних рогов спинного мозга, из-за чего у пациентов наступает паралич мышц и развивается дыхательная недостаточность. Тяжесть заболевания зависит от количества бактерий в организме и токсина, который они успели выработать. При диагностике этой болезни важно как можно раньше начать лечение — от этого зависит жизнь пациента. Без лечения вероятность летального исхода составляет более 50%.

Чтобы обезопасить себя, рекомендуется прогревать консервные банки с продуктами перед употреблением до 100°C и держать их в течение 30 минут. Особенно опасно употребление консервированных грибов, так как частицы земли с их поверхности очень трудно отмыть, а в них могут быть споры Clostridium botulinum.

Владимир Гуреев
Владимир Гуреев 04 Декабря 2020, 23:15
Все верно,особенно грибы