Может ли кактус спасти от жажды: почему нельзя «пить» воду из его мякоти

Никогда не знаешь, в какую передрягу можешь угодить, поэтому всегда полезно знать парочку советов по выживанию в экстремальных условиях. Например, первое правило выживания в пустыне: не «пейте» кактус!
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Может ли кактус спасти от жажды: почему нельзя «пить» воду из его мякоти
Unsplash

Из-за особенностей климата пустынь все кактусы приспособлены к накапливанию воды, но стоит ли пробовать эту воду?

Действительно, мы все с детства знаем, что эти растения полны воды, но стоит ли пытаться заполучить эту влагу, если вы вдруг оказались в пустыне? В фильмах про ковбоев и в документальном кино про экзотические страны можно часто увидеть, что люди и едят, и «пьют» кактусы. Например, в старом фильме 1948 года «3 крестных отца» персонажи оказываются в пустыне – им необходима вода. Герой буквально просто рубит кактус, достает мякоть, и на экране появляется кадр: словно из губки, из кактуса во фляжку капает вода. Но так ли это просто и безопасно, как в фильмах – объясняем, можно ли это делать и чем закончится такое утоление жажды.

Это интересно

Самая жаркая пустыня на Земле — это Лут, также известная как Дашт-е-Лут, расположенная в Иране. Это крупнейшая песчаная пустыня в мире и одно из самых жарких мест на планете. В этой пустыне зарегистрированы некоторые из самых высоких температур на поверхности Земли. Температура может достигать 70 градусов Цельсия и выше.

Можно ли пить кактус: миф или реальность?

«Можно ли пить кактус», «как добыть воду из кактуса» — эти вопросы часто мелькают в приключенческих фильмах и книгах, а еще на эту тему много роликов в социальных сетях. В голливудских вестернах герои запросто разрезают огромный зеленый столб, делают пару глотков — и продолжают путь по пустыне, но в реальности это так не работает. Можно ли пить воду из кактуса в пустыне — вопрос выживания, и ответ на него зависит от множества факторов: вида растения, способа подготовки и, конечно, состояния вашего организма. Самый верный ответ, пожалуй, будет – нет, нельзя. Если вы не знаете, что это за кактус, никогда не имели с ним дело, не разбираетесь в химических образованиях и реакциях – это будет опасно. Но после прочтения нашей статьи, появится чуть больше понимания – держите небольшой курс по выживанию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Почему вода из кактуса может быть опасна

Так, почему же нельзя – спросите вы, ведь не просто так в массовом контенте появилась такая информация, не просто так герои фильмов так делают, разве нас обманывают? Не то что бы обманывают, но и четкой научной информации ждать от художественных произведений не стоит. Из кактуса можно пить только в теории. Внутри мякоти действительно есть влага, но она редко бывает чистой и безопасной – неслучайно животные засушливых регионов обходят кактусы стороной. Причин несколько:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нет, на первом месте далеко не колючки. Пить сок кактуса не следует из-за кислой среды – вода в мякоти растения в прямом смысле очень кислая. Многие кактусы используют так называемый САМ-фотосинтез – не совсем стандартная история, как у известных нам цветочков. Обычно газообмен во время фотосинтеза происходит днем, поры растения открываются и собирают углекислый газ. Кстати, поры у растений называются устьица». Солнечный свет в этом случае является катализатором, который запускает реакцию, в ходе которой выпускается кислород. В отличие от ромашек, кактус так не может, иначе он потеряет влагу, если откроет устьица в солнечный день. Поэтому он делает это вечером и накапливает углекислый газ, который без солнечного света превращается в яблочную кислоту. Она, в свою очередь, придает жидкости кислый вкус и может раздражать слизистую желудка. А если употреблять длительный период яблочную кислоту (по сути уксус), то это приведет к снижению уровня калия, ожогу горла и других слизистых – в общем, приятного мало.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кто-то умудряется делать смузи из кактусов, но мы рекомендуем не рисковать.
Кто-то умудряется делать смузи из кактусов, но мы рекомендуем не рисковать.
Freepik

Терапевт и гастроэнтеролог клиники «Эволюция» Татьяна Бабурова отмечает также, что употребление кактуса в пищу может вызвать аллергическую реакцию. По словам специалиста, кактусы могут содержать белки, грибки и плесень, вызывающие аллергии. Симптомы могут быть крайне неприятными: от банального зуда, до рвоты, а в тяжелых случаях даже анафилактический шок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кстати, важно учесть еще один фактор – если вы находитесь в пустыне и ищите воду, вероятно работа почек уже нарушена, как и работа всего организма, даже в городах России в +35 многим становится плохо, а в пустыне еще хуже. Следовательно, пить воду из кактуса в такой ситуации точно нельзя, иначе это приведет не просто к диарее, а к серьезному отравлению и даже отказу некоторых органов.

Все растения так или иначе испаряют жидкость, этот процесс называется транспирация. Но для кактусов, в связи со средой обитания, такой процесс не выгоден, поэтому они и избавились, например, от листьев, преобразовав их в колючки, уменьшив так площадь испарения. А еще они усовершенствовали свой внешний слой, который гораздо грубее, чем у многих растений.

Еще одна причина, по которой ответ на вопрос «можно ли пить воду из кактуса» — нет, это щавелевая кислота. Помимо яблочной кислоты, некоторые растения, в том числе кактусы, вырабатывают щавелевую, которая может соединяться с кальцием в организме, образуя оксалаты кальция. Это повышает риск образования камней в почках — особенно у людей, склонных к нарушению усвоения кальция. Конечно, такая кислота содержится еще и в щавеле или, например, шпинате, однако все врачи твердят о том, что в избытке эти продукты могут привести к проблемам со здоровьем: тут и нарушение работы дыхательной системы, и жжение в горле, повреждения слизистых.


Кактусы действительно содержат яблочную и щавелевую кислоты. В умеренных количествах они безвредны, однако при высокой концентрации способны раздражать слизистую желудка и кишечника, усиливать кислотность и повышать риск образования камней в почках. Определить безопасную дозу в дикой природе невозможно, так как концентрация кислот и токсинов зависит от вида и условий произрастания растения.
Михаил Кутушов врач-токсиколог

А еще пить воду некоторых кактусов нельзя, потому что в них содержатся токсичные алкалоиды. Это, например, Сан-Педро (Эхинопсис пачанои), который содержит мескалин – психоактивное вещество. Оно может вызвать серьезное отравление, как следствие серьезное обезвоживание, а также разные типы галлюцинаций. Некоторые народы, однако, используют этот кактус в ритуальных целях.

Алкалоиды некоторых видов кактусов оказывают психоактивное действие и токсическое воздействие на центральную нервную систему. Они могут нарушать координацию движений, изменять сердечный ритм, вызывать судороги и сильную слабость. В ряде случаев употребление сока или мякоти диких кактусов может приводить к тяжёлой интоксикации. Первые признаки отравления появляются через несколько часов после употребления и включают тошноту, рвоту, диарею, головокружение, тахикардию или брадикардию, судороги, общую слабость. Смертельные случаи крайне редки, но зафиксированы при употреблении крупных доз токсичных или психоактивных видов
Михаил Кутушов врач-токсиколог
Кактус Сан-Педро
Кактус Сан-Педро
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно ли пить сок кактуса: есть исключения?

Многие растения содержат яблочную кислоту, но обычно в меньших количествах, чем кактусы. Также стоит отметить, что есть народы, которые едят мякоть этого растения, секрет в том, что кислота обычно разрушается при приготовлении.

Токсиколог Михаил Кутушов обратил внимание на существование съедобных видов кактусов, однако уточнил, что их употребление требует точного знания вида, степени зрелости плодов и условий обработки — так что рисковать определенно не стоит.

В редких случаях сок кактуса можно сделать более безопасным. Традиции некоторых культур показывают, что после обработки кактусовая мякоть пригодна для употребления. В мексиканской кухне, например, широко используется нопаль — молодые листья опунции. Их чистят, удаляют колючки, обжаривают или варят и подают в салатах. Но просто так пить воду из кактуса без подготовки и без знаний опасно — даже у условно «съедобных» видов.

Медицинские рекомендации по допустимому количеству отсутствуют. При заболеваниях ЖКТ рекомендуется избегать употребление кактусовой воды. Также при термической обработке риск раздражения слизистых значительно снижается, но не всегда полностью исключается:
многие раздражающие вещества разрушаются: оксолаты (соли щавелевой кислоты), некоторые алколоиды, однако риск остается.
Татьяна Бубурова Терапевт, гастроэнтеролог клиники «Эволюция»
У ацтеков опунция символизировала силу и выносливость. В их легендах оно упоминается как растение, которое выдерживает все.
А индейцы Тохоно-о’одхам использовали
стебли погибших сагуаро как природные сосуды для хранения воды.

Вместо сока кактуса: добыча воды в экстремальных условиях

Если вы оказались в пустыне, и вопрос стоит остро, а ваш мозг уже генерирует картинки того, как вы пьете сок кактуса, то вот вам более надежные методы:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Попробуйте собрать росу. Оставьте ткань на ночь на кустах, а утром отожмите. Много воды так не добудете, но лучше, чем ничего.

Самый известный метод — солнечного конденсатора. Вспоминаем законы физики: нужно выкопать глубокую яму, в центр поставить емкость для воды, а сверху яму закрыть полиэтиленовой пленкой, закрепив ее края. В центр пленки кладем камушек, чтобы образовалась эдакая воронка, по которой конденсат будет стекать в вашу емкость. Опять же, много воды не добыть таким образом, но это куда лучше, чем отравление соком кактуса.

Также можно добыть воду не из кактуса, а из корней некоторых растений, если они встречаются по пути.

В пустынях встречаются оазисы — еще один источник воды и еды.
В пустынях встречаются оазисы — еще один источник воды и еды.
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
5 любопытных фактов о кактусах
  • Существует более 2000 видов кактусов, варьирующихся от крошечных кактусов-мелколистников до огромных колючих кактусов, таких как кактус кардон.
  • Некоторые кактусы могут жить десятилетиями и даже столетиями благодаря своей способности выживать в условиях неблагоприятной среды.
  • Колючки кактусов являются модифицированными листьями, которые защищают растения от хищников и помогают им сохранять воду.
  • У многих видов кактусов есть специальный восковой слой на поверхности кожицы, который помогает минимизировать испарение воды.
  • Некоторые виды кактусов используются в народной медицине для лечения различных заболеваний, таких как боли в суставах и инфекции.
Freepik

Теперь вы все знаете о самых колючих растениях, но самое главное – знаете, что не стоит просто так пить воду из кактусов. Забавный факт, пока автор писал эту статью, в браузере вылетела контекстная реклама маркетплейса с «кактусовой водой» — пишите в комментариях – попробуем пить воду из кактуса в бутылке?

Вам также может быть интересно:

А вот еще несколько советов о том, как вести себя в экстремальных условиях: можно ли «утонуть» в зыбучих песках и паниковать ли, если вас укусила пчела?