Почему можно спокойно есть сырую рыбу, а сырое мясо — нет?

Многие из нас любят суши с сырой рыбой или просто бутерброды с этим продуктом. Но практически ни один здравомыслящий человек не станет есть сырое мясо. Почему мы так его опасаемся?
Почему можно спокойно есть сырую рыбу, а сырое мясо — нет?
Изображение от Racool_studio на Freepik

Мы спокойно едим суши и сурими, но остерегаемся стейков с кровью. И правда, мясо наземных животных опаснее, чем морских. Но почему?

Самая главная причина того, почему сырое мясо для нас неприемлемо, а сырая рыба — норма, — заключается в бактериях, которые населяют эти продукты. В сыром мясе может содержаться огромное количество патогенов — от сальмонеллы и кишечной палочки до червей, трематод и вируса гепатита Е. Как правило, эти вирусы, бактерии и паразиты более вредны для человека, чем микроорганизмы, населяющие сырую рыбу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во многом это объясняется тем, как убивают и разделывают животных. Большая часть патогенных микроорганизмов попадает в мышцы из кишечника, когда мясник разделывает тушу. Упакованный говяжий фарш с высокой вероятностью будет содержать болезнетворные бактерии или паразитов потому, что в нем может находиться мясо от различных коров, у каждой из которых в организме могут быть свои бактерии и вирусы.

Цельные куски мяса менее опасны. Поэтому в большинстве случаев опасаться стейка средней прожарки или с кровью не стоит. Однако, опасность заражения увеличивается, если в магазине вы покупаете куски мяса, предварительно проколотые для придания большей мягкости. В этом случае бактерии с поверхности легко проникнут внутрь и для приготовления такого куска может потребоваться больше времени. В любом случае, мы советуем доводить говядину и свинину до полной готовности, так как именно в этих видах мяса встречается больше всего паразитов и патогенных микроорганизмов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конечно, при употреблении сырой рыбы вы так же рискуете подхватить червя, вирусную или бактериальную инфекцию, однако вероятность этого намного ниже, чем при поедании сырого мяса. Дело тут во-первых в том, что рыбу вылавливают в достаточно холодных водах — не все бактерии и черви могут жить при такой температуре. Во-вторых, чаще всего ее замораживают и солят, в результате чего погибает большая часть патогенов. К тому же из-за специфики водной среды, между рыбами болезни передаются довольно плохо, что снижает риск инфицирования при употреблении, например, сурими из рыбного фарша.

Утешает то, что скоро нам не придется опасаться заражения от не до конца приготовленных мясных продуктов, ведь безопасное искусственное мясо становится все более распространенным и дешевым.