18+

Почему алкоголь одинаковой крепости действует на людей по-разному?

Каждый прекрасно знает о пагубном влиянии алкоголя на организм, поэтому нет смысла объяснять, почему же после вечеринки вам может быть очень плохо. Однако бывает, что алкоголь одинаковой крепости может по-разному сказываться на настроении и физическом состоянии выпивающего. От чего это зависит?
Почему алкоголь одинаковой крепости действует на людей по-разному?
Unsplash

Алкоголь является вредным психоактивным веществом, но почему от одних напитков становится очень плохо, а от других — «сносит крышу»

В 2017 году ученые из Британского медицинского журнала BMJ проанализировали более 30 000 анкет, в которых люди рассказывали, как разный алкоголь влияет на их эмоции. Например, большинство респондентов сообщило, что крепкий алкоголь обычно вызывает у них агрессию, а когда они пьют вино — такого не случается.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако с точки зрения химии очень сложно найти какую-то закономерность, ведь главный действующий ингредиент любого спиртного напитка — этанол. Поступая в кровоток, этанол отправляется в печень, которая может перерабатывать ограниченное количество алкоголя за раз. Поэтому избыток этанола остается в крови, попадая в другие органы, включая мозг, где и регулируется настроение. И тут организму совсем нет никакой разницы, какой именно напиток вы выпили. Но почему 30 000 человек все равно сообщили о некой разнице в восприятии алкоголя?

Ученые утверждают, что все дело в наших ожиданиях от алкоголя и того, что он стал частью культуры. Например, если вы все детство видели, что ваши родители собираются с друзьями смотреть футбол и пить пиво, вам всегда будет казаться, что с этим пенным напитком вы станете общительнее и веселее. Вино обычно ассоциируется с чем-то изысканным и расслабленным, текила — с сумасшедшими вечеринками, водка — с разговорами навзрыд. Интересно, что некоторые исследования показали, что дети в возрасте шести лет уже имеют определенные ожидания относительно алкоголя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Специалисты также считают, что фактором физического и психологического воздействия является не сам напиток, а то как именно вы употребляете алкоголь. У каждого вида есть своя крепость, поэтому важно понимать, как скорость распития будет влиять на ваше настроение. Например, в пиве около 5% крепости, а в виски около 40%, но первый напиток вы можете пить в течение всего вечера, ведь его приносят в больших стаканах, а второй, быстро выпить шотом. Эффект от этого будет разный.

Также стоит понимать, что любой алкоголь замедляет работу мозга, снижая активность части, которая регулирует мышление и принятие решений. Помимо этого он подавляет нашу способность контролировать свои эмоции. Из-за этого поговорка «In vino veritas» (истина в вине) является очень точной, ведь пьяным людям трудно сдерживать переживания, которые терзают их в настоящий момент. Проще говоря, алкоголь не влияет на наше настроение, но оно начинает сильнее проявляться под его действием.

Главное, о чем нужно помнить — алкоголь в любом количестве наносит вред здоровью. Его ни в коем случае нельзя рассматривать, как способ поднятия настроение или «лекарство для души», последствия могут быть очень серьезными.