Таинственные узоры: почему у всех людей разные отпечатки пальцев

Даже идентичные близнецы имеют разные отпечатки пальцев. Ученые уже давно знают, почему это происходит, но до сих пор у мира науки нет ответа на вопрос «зачем?».
Таинственные узоры: почему у всех людей разные отпечатки пальцев
Unsplash

После этой статьи вы еще долго будете рассматривать подушечки своих пальцев

Узор на подушечках пальцев — это крохотные выступы кожи. Отпечатки пальцев человека начинают формироваться еще до рождения. Когда плод растет, наружный слой его кожи очень гладкий. Но примерно через 10 недель самый глубокий слой эпидермиса, называемый базальным слоем, начинает расти быстрее, чем покровы над ним, что заставляет его сморщиваться. Эти складки внутри приводят к тому, что на поверхностных слоях кожи тоже начинают появляться неровности. Поэтому уже к 17 неделе, примерно в середине беременности, у плода сформировываются отпечатки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако узор подушечек пальцев зависит не только от случайного «сморщивания». Во-первых, на это влияют гены, то есть с какой скоростью развивается кожа, размер кровеносных сосудов. Во-вторых, очень важна химическая среда внутри матки. Однако стоит отметить, что сам рисунок «закодирован» вашим организмом. В 2015 году исследование показало, что отпечатки пальцев стабильны на протяжении всей жизни человека. Даже если у вас серьезная травма кожи, ваши отпечатки вернутся в прежнем виде, как только внешний слой заживет.

Но несмотря на тот факт, что ученые знают, как отпечатки формируются, им очень сложно понять их назначение. Самая распространенная теория гласит, что отпечатки обеспечивают трение, чтобы лучше удерживать предметы. Это имеет смысл, ведь многие приматы лазают по деревьям, и тоже имеют отпечатки пальцев. Однако существуют исследования, которые показывают, что отпечатки пальцев на самом деле не помогают людям удерживать вещи... Еще одна гипотеза говорит, что это улучшает наше осязание и помогает защитить пальцы от травм. Увы, прямых доказательств этому ученые пока не нашли.

Сегодня единственное назначение отпечатков, которое действительно работает на практике — идентификация человека. Отпечатки пальцев теперь используются не только для поимки преступников, но и для присвоения уникальных кодов, получения документов, блокировки телефонов.