РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое глютен, и почему все избегают его

Последнее время на полках магазинов появляется все больше продуктов с отметкой Gluten Free («без глютена»). Это может быть следствием новомодных диет, которые говорят, что отказ от глютена может избавить вас как от лишних килограммов, так и от различных заболеваний. Как же так получилось, что люди веками ели глютен, и все было хорошо? Чем вреден глютен и для чего нужен? Стоит ли от него отказываться?
Что такое глютен, и почему все избегают его
Unsplash

Хотите сесть на безглютеновую диету? Уверены? 

Давайте ответим на самый главный вопрос. Что это — глютен? Глютеном часто называют «единое соединение», но этот термин относится различным типам белков (проламинов), содержащихся в пшенице, ячмене и ржи. Проламины имеют схожие структуры и свойства, они обладают высокой эластичностью, поэтому их часто используют для приготовления хлебобулочных изделий. Содержащие глютен продукты питания составляют большую часть современных рационов людей, считается, что потребление глютена в западных диетах составляет около 5 — 20 граммов в день.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Белки глютена обладают высокой устойчивостью к ферментам протеазы, которые расщепляют белки в вашем пищеварительном тракте. Чем же опасен глютен в продуктах? Неполное переваривание белков позволяет пептидам — единицы аминокислот, которые являются строительными блоками белков, — проходить через стенку тонкого кишечника. Это может вызвать иммунные реакции, которые связаны с некоторыми болезнями. Однако это грозит не всем людям, а только тем, у кого есть врожденная непереносимость глютена. 

В чем содержится глютен? 

Мы разобрались что такое глютен, теперь выясним, где он содержится. Наш список отранжирован от большего содержания глютена в продукте к меньшему.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Пшеница. Содержит 80% глютена.

  • Манная крупа. Содержит 50% глютена.

  • Печенье и бисквиты. Содержат 20-40 % глютена.

  • Мороженое. Содержит до 20 % глютена.

  • Макароны. Содержат 11% глютена.

  • Колбасы. Содержат до 10 % глютена.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Не стоит забывать о том, что глютен часто используется в продуктах в качестве загустителя или стабилизатора. Поэтому его можно обнаружить в самых разных готовых блюдах и полуфабрикатах.
Не стоит забывать о том, что глютен часто используется в продуктах в качестве загустителя или стабилизатора. Поэтому его можно обнаружить в самых разных готовых блюдах и полуфабрикатах.

Глютен содержится и в других продуктах. Например, в соевом соусе, некоторых смесях специй, ароматизированных чипсах, пиве и даже в определенных видах вина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Термин непереносимость глютена относится к трем типам состояний:

Целиакия

Это воспалительное аутоиммунное заболевание, вызванное как генетическими факторами, так и факторами окружающей среды. Оно затрагивает около 1% населения земного шара. Непереносимость глютена заключается в следующем: употребление глютена вызывает повреждение энтероцитов, клеток, которые выстилают тонкую кишку. Это приводит к повреждению кишечника, нарушению усвоения питательных веществ, потере веса и диареи. Увы, лекарства от этого заболевания нет, а значит, таким людям приходится полностью избегать глютена. 

Аллергия на пшеницу

Чаще всего от нее страдают дети, которые имеют аномальный иммунный ответ на специфические белки в пшенице. Что делает глютен в этих случаях? Симптомы могут варьироваться от легкой тошноты до тяжелой, угрожающей жизни анафилаксии. Важно отметить, что такая аллергия отличается от целиакии, но иногда у человека могут быть сразу два заболевания.  

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чувствительность к глютену без целиакии (NCGS)

Чем еще может быть опасен глютен? Существует ряд людей, которые жалуются на плохое самочувствие (головная боль, усталость, боль в суставах) после употребления глютена, хотя у них нет ни аллергии, ни целиакии. Ученые не до конца понимают, почему глютен может вызывать у людей неприятные симптомы без двух вышеперечисленных диагнозов, но такими людям также назначают безглютеновую диету. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако ряд исследований показал, что при некоторых других заболеваниях диета без глютена тоже может принести преимущества. Например, при аутоиммунных заболеваниях: диабете 1 типа, болезни Грейвса, ревматоидном артрите. Как говорят ученые, все дело в том, что эти болезни имеют общие гены и иммунные пути с целиакией.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
То, что глютен вреден и опасен для человека - миф. Напротив, часто наполненные им продукты могут стать основой полезного питания. Ячмень и рожь, содержащие глютен, обеспечивают организм  клетчаткой, витаминами и микроэлементами.
То, что глютен вреден и опасен для человека - миф. Напротив, часто наполненные им продукты могут стать основой полезного питания. Ячмень и рожь, содержащие глютен, обеспечивают организм клетчаткой, витаминами и микроэлементами.

Чем еще плох глютен для некоторых людей? Глютен также был связан с заболеваниями кишечника, такими как синдром раздраженного кишечника и воспалительные заболевания кишечника, которые включают болезнь Крона и язвенный колит. Исследования показывают, что безглютеновая диета приносит пользу и людям с такими заболеваниями, как фибромиалгия, эндометриоз и шизофрения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но значит ли это, что каждый должен забыть про глютен? Очевидно, что для некоторых людей безглютеновая диета — единственный вариант. Но за период с 2009 по 2014 количество людей, которые избегают глютена, утроилось! Однако реальная непереносимость была установлена лишь в 16 — 30% случаев. Почему же люди так хотят отказаться от белков этого типа и сесть на диету без глютена?

Во-первых, безглютеновая диета предполагает более «здоровый» рацион. Люди, которые придерживаются ее, сокращают потребления обработанных продуктов, таких как фастфуд, выпечка и сладкие злаки. Такие продукты содержат не только много глютена, но и жиров, сахара, калорий. По этой же причине многие говорят, что безглютеновая диета помогла им сбросить вес и почувствовать себя лучше. Во-вторых, такая диета исключает достаточно много продуктов, поэтому люди переходят на овощи и фрукты, которые уже давно считаются атрибутом «здорового образа жизни». Многие из вас наверняка слышали о муке без глютена. Но что это на самом деле? Оказывается, что пшеничную муку можно заменить рисовой, кукурузной, полбяной, пшенной, нутовой и гречневой мукой. Считается, что глютен не содержится в этих продуктах питания: рис, киноа, полба и гречка, бобовые, кукуруза, картофель, орехи, мясо и рыба.

Так вреден ли глютен для организма?  

Однако эксперты предупреждают, что если вы чувствуете себя лучше на безглютеновой диете, это совсем не значит, что у вас есть непереносимость. Узнать это можно лишь сдав тест, но и тут есть ряд проблем. Из-за того, что ученые до сих пор не знают точных причин развития симптомов NCGS, тестирование может быть недостоверным (это не касается аллергии на пшеницу и целиакии). 

Эксперты говорят, что если у вас нет серьезных симптомов, непереносимости глютена, то не стоит специально исключать глютен из рациона. Но если вы чувствуете себя лучше без него — отказ не представит угрозу вашему здоровью. 

Загрузка статьи...