Почему прослушивание музыки в наушниках может быть опасным?

Наушники — это гениальное изобретение! В них можно наслаждаться музыкой, не мешая другим, и растворяться в любимых мелодиях, оставаясь с ними один на один. Увы, это занятие может быть опасным...
Почему прослушивание музыки в наушниках может быть опасным?
Unsplash

Вспомните, когда последний раз вы могли обойтись без наушников? Не можете? Вероятно, вам стоит задуматься

Согласно недавнему анализу, высокий уровень шума в наушниках может повлиять на потерю слуха в будущем. Дети, подростки и молодые люди могут быть особенно подвержены риску, так как они чаще слушают музыку в наушниках, громкость которой превышает 70 децибел (порог уровня шума, рекомендованный Национальными институтами здравоохранения).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем же плохи именно наушники? Звук, исходящий из них, очень близок к барабанной перепонке. Для наших ушей это ненормальная ситуация. Среднее ухо усиливает поступающие тихие звуки, а громкие — уменьшает. Постоянное использование наушников утомляет мышцы, которые больше не могут защищать, в итоге громкие звуки повреждают волосковый аппарат внутреннего уха, ухудшая слух.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 50% людей в возрасте от 12 до 35 лет подвержены риску потери слуха из-за длительного и чрезмерного воздействия громких звуков. Специалисты говорят, что это очень серьезная проблема, однако многие люди склонны ее недооценивать, так как они считают, что слух просто портится с возрастом. Но значительная потеря слуха не является частью нормального здорового старения. Ученые говорят, что современная молодежь к 40 годам, возможно, будет слышать так же плохо, как сейчас их бабушки и дедушки в возрасте 70 — 80 лет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако потеря слуха — сложный процесс. Помимо ухудшения качества жизни, она была связана с когнитивными расстройствами. Согласно исследованию, проведенному в 2011 году, по сравнению с людьми со 100% слухом, те, у кого были нарушения, подвергались риску развития деменции. Вероятность развития этого заболевания была в 2, 3 и 5 раз выше в зависимости от уровня потери слуха.

Если вы думаете, что оглохнуть может лишь человек, который каждый день слушает громкую музыку, то вы ошибаетесь. Потеря слуха от воздействия шума может накапливаться. Если вы раз в месяц сильно превышаете допустимые пределы, к определенному моменту жизни вы будете слышать намного хуже.

Если вы хотите позаботиться о своем слухе, вот несколько способов:

  • держите предел окружающего шума на уровне 70 дБА;
  • берите средства защиты слуха, если вы едете в шумное место (специальные наушники);
  • следите за своим слухом (в случае первых признаков потери слуха обратитесь к врачу);
  • регулярно проверяйте слух.