Почему «детокс» на самом деле абсолютно бесполезен

Многие из нас любят устраивать себе так называемые «детокс-дни». Обычно такая система предполагает употребление в пищу лишь нескольких продуктов (либо напитков) в течение пары дней. Таким образом люди надеются не только скинуть несколько килограмм, но и «вывести из организма токсины». Но все не так просто.
Почему «детокс» на самом деле абсолютно бесполезен
Unsplash

Если вы чувствуете себя подавленно и вам постоянно хочется спать, то специалисты советуют пить больше воды и спать. Больше никаких секретов и никаких детоксов!

Детокс-диеты были придуманы еще давно. Аюрведическая медицина, одна из старейших форм традиционной медицины в Индии, часто использовала метод детоксикации в пять шагов, включая лечебные клизмы и «медикаментозную рвоту», начиная со II века до нашей эры. Но в XXI веке человек гораздо лучше понимает, как работает организм, и что такое детоксикация.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Само слово «детоксикация» подразумевает, что в нас находятся токсины, которые необходимо убрать. Очень часто люди, которые предлагают такие программы очищения, не могут дать четкого ответа о том, что именно представляют собой эти токсины. Суть в том, что в нашем организме действительно есть различные вредные молекулы, которые могут так или иначе влиять на здоровье (например, молекулы табака, различные вдыхаемые вредные газы), однако тело самостоятельно отлично справляется с устранением этих «проблемных веществ». Свежевыжатый сок не сможет вывести из легких никотин. Но сам наш организм оснащен оптимизированной системой детоксикации, без которой мы бы вряд ли смогли существовать, он сам знает что делать и помогать ему обычно не стоит.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Если у вас здоровая печень, работающие почки и легкие, у вашего организма уже есть все необходимое», — говорит Кэтрин Зерацки, специалист клиники Майо. «Заманчивые средства для детоксикации вам не нужны».

Более того, на сегодняшний день нет никаких доказательств того, что детоксикация действительно выводит токсины из вашего организма. Многие из таких методов могут даже навредить организму, особенно, когда речь касается монодиет (например, употребление только зеленого чая, кефира или сельдерея).

Помимо этого, существуют доказательства того, что детоксикация может навредить вашему психологическому здоровью. В ходе одного венгерского исследования ученые опрашивали людей, которые находились в специальных «ЗОЖ-лагерях», где проводились детокс-дни. Так специалисты обнаружили, что детоксикация была напрямую связана с нервной орторексией и нездоровой одержимостью едой.