Почему возникает «лонг-COVID»
Последствия перенесенного COVID-19 могут сохраняться на протяжении нескольких недель и даже месяцев. Но почему возникает этот странный постковидный синдром?
Спустя продолжительное время после начала пандемии COVID-19 в клиники разных стран начали обращаться пациенты, часто очень молодые и без каких–либо серьезных заболеваний, у которых наблюдались хронические симптомы. Их объединяло одно: раньше они переболели коронавирусной инфекцией, но справились с ней и выздоровели.
Но вирус, как будто оставил им «прощальный подарок» в виде россыпи совершенно разных и порой очень неприятных симптомов. Вместо того чтобы утихнуть, эти симптомы продолжали сохраняться в течение нескольких недель и даже месяцев после того, как вирус предположительно покинул тела пациентов. Раскрыть эту загадку с наскоку врачам не удалось — причины симптомов оставались невыясненными.
Самым распространенным симптомом, который испытали более 80% больных, является очень сильная усталость, которая ухудшает жизнь людей, затрудняет выполнение самых простых повседневных задач. Исследования показали, что такая усталость присутствует по крайней мере у 62% пациентов с лонг-COVID. Такие случаи в настоящее время известны как синдром long Covid или постковидный синдром. Наблюдения за больными показали, что примерно у одного из 10 пациентов с COVID-19 симптомы будут сохраняться в течение 12 недель.
Но чтобы полностью понять тонкости этого сложного состояния, необходимо рассмотреть лонг-COVID в контексте двух очень разрозненных групп пациентов — госпитализированных и оставшихся лечиться на дому. У каждой из них есть свои причины для появления постковидного синдрома. Первая группа оказалась гораздо более простой для врачей. Как правило, их легкие или сердце были повреждены либо острой вирусной инфекцией, либо в результате цитокинового шторма – тяжелой воспалительной реакции, которая может заставить иммунную систему пациента атаковать их собственные ткани.
Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) быстро выявляют степень поражения органов, а такие препараты, как колхицин, можно использовать для ослабления затянувшегося воспаления. Больные, которые лечились вне стационара, оказались более загадочными для исследователей. У некоторых из них ученые выявили до 98 различных симптомов. К наиболее распространенным относятся усталость, затуманенное сознание, мышечные и суставные боли, нарушения сна, мигрени, боль в груди, кожные высыпания, чувствительность к запахам и вкусам и дизавтономия — обычно редкое состояние, которое заключается в быстром увеличении сердцебиения при попытке совершить какое-либо физическое действие.
Опрос оставшихся на домашнем лечении пациентов показал, что у многих из них симптомы приходили и уходили тремя отдельными волнами. Все начиналось с сухого кашля и лихорадки, за которыми быстро следует вторая волна симптомов, таких как дизавтономия, которая достигает максимума через два месяца, а затем спадает. Через месяц после первоначального заражения появляется третья волна симптомов, включая кожную сыпь, мышечную боль, новые аллергические реакции и затуманенное сознание.
Точная причина развития таких симптомов неизвестна. Однако, у исследователей есть теории на этот счет. Они основаны на изучении подобных явлений после эпидемий других вирусов. Согласно одной из них, симптомы лонг-COVID обусловлены оставшимися в «анатомических убежищах» частицами вируса. Патогены «прячутся» там от иммунных клеток и пытаются таким образом спастись от уничтожения. Ученые предполагают, что именно остатки вируса могут быть ответственны за большую часть проявлений постковидного синдрома.
По материалам BBC Future.