Могут ли собаки чувствовать человеческий страх?

Собаки – лучшие друзья человека. Правда, не все из них ласковы и приветливы. Многие наверняка хотя бы раз в жизни сталкивались с агрессивной собакой. В такие моменты некоторые люди советуют сохранять спокойствие и не показывать животному страх, так как считается, что собаки способны чувствовать запах страха. Этот запах делает их более агрессивными. Но действительно ли это так?
Могут ли собаки чувствовать человеческий страх?
Изображение LUM3N с сайта Pixabay

У собак крайне развито обоняние, но действительно ли они могут учуять страх?

Да, собаки действительно могут чувствовать страх.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В исследовании 2018 года, опубликованном в журнале Animal Cognition, ученые собирали запахи (от потовых желез) у людей в трех различных эмоциональных состояниях: напуганном, счастливом и нейтральном. Запахи собирали из подмышек случайных мужчин, которые не участвовали в других процедурах эксперимента.

Затем собакам давали понюхать эти «ароматы» и следили за их реакцией. Исследователи обнаружили, что, когда собаки подвергались «запаху счастья», они больше общались с незнакомцем и имели более низкую частоту сердечных сокращений.

Это интересно

Оказывается, собачий нос способен учуять не только страх. Исследования показывают, что собаки могут обучаться распознавать запахи, связанные с определенными заболеваниями, такими как рак, диабет, эпилепсия и даже инфекционные заболевания. Например, некоторые собаки могут обнаруживать наличие рака по изменениям в запахе кожи или выдыхаемом воздухе у человека.

 

Этот феномен объясняется тем, что при развитии различных заболеваний в организме человека происходят изменения в составе химических веществ, которые учуять собаки. Такие собаки могут быть обучены реагировать на эти запахи и сигнализировать о них своим хозяевам или медицинским специалистам.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Запах страха вызывает стресс у собак

Напротив, когда собаки подвергались «запаху страха», они проявляли больше стрессового поведения и имели более высокую частоту сердечных сокращений. В этом состоянии они реже общались с незнакомцами и иногда проявляли агрессивное поведение.

Есть и другой способ, с помощью которого животное способно чувствовать страх. Согласно Science Focus, собаки, как и их предки волки, крайне чувствительны к языку тела. Они могут распознавать движения и позы, которые помогают понять, что человек боится, нервничает или тревожится. Люди, которые боятся собак, часто напрягаются и смотрят прямо на них – собаки могут интерпретировать такое поведение как агрессию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Бонус: 5 любопытных фактов о собачьем обонянии
  • Собачий нос содержит более 300 миллионов рецепторов обоняния, в то время как у человека их всего около 5 миллионов.
  • Обоняние собак настолько чувствительно, что они могут обнаружить ароматы в концентрации, составляющей менее одной миллионной части воздуха.
  • Собаки могут учуять запах пищи на расстоянии нескольких метров под землей.
  • Некоторые собаки могут быть обучены подавлять свое обоняние, чтобы сконцентрироваться на выполнении определенных задач, таких как поиск запрещенных веществ или оружия в аэропорту или на границе.
  • Собаки могут учуять запах своего любимого места для прогулок на расстоянии нескольких километров.