Что на самом деле имеет в виду собака, когда виляет хвостом?

Принято считать, что собаки виляют хвостами, чтобы показать, что они счастливы и дружелюбны, но это не совсем так. Собаки действительно используют свои хвосты для общения, но виляние не всегда означает: «Погладь меня, дружище!».
Что на самом деле имеет в виду собака, когда виляет хвостом?
Photo by Lenin Estrada on Unsplash

Удивительно, но если вы научитесь «читать» по хвосту, вы точно сможете избежать проблем с вашим псом

Чтобы контактировать с внешним миром у собак есть своего рода язык, основанный на положении и движении собственного хвоста. Он указывает на разные эмоциональные состояния животного.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Например, когда собака расслаблена, ее хвост будет находиться в «естественном» положении. Увы, оно не универсальное для всех пород. У большинства собак хвосты будут просто свисать, но у мопсов они загибаются вверх, а у борзых слегка прижаты между ногами. Если собака вытягивает хвост, и он становится продолжением ее туловища, значит ее что-то заинтересовало, и она испытывает любопытство.

Если собака нервничает или подчиняется, она будет держать свой хвост ниже своего естественного положения. Если животному страшно — хвост будет спрятан под себя! А вот если хвост поднимается выше обычного, это говорит о том что пес чем-то увлечен и возбужден. Но будьте осторожны, четко стоящий вертикальный хвост указывает на агрессию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но что же означает виляние? Считается, что это действие связано с волнением. В 2007 году исследователи также обнаружили, что то, как именно собака виляет хвостом, говорит о ее эмоциональном состоянии. Например, виляние хвостом вправо указывает на положительные эмоции, а виляние хвостом влево — на отрицательные.

Это явление связано с тем фактом, что левое полушарие мозга контролирует правую сторону тела, и наоборот. Исследования поведения других животных показали, что левое полушарие связано с чувствами позитивного подхода, а правое полушарие — негативного избегания.

Интересно, что исследование 2013 года показало, что собаки понимают асимметричное виляние хвостом других псов! Когда они видят, что хост другой собаки бегает вправо, они расслабляются, но если хвост собрата направлен влево — собака будет испытывать стресс.

Сергей Сергеевич Захаров
Сергей Сергеевич Захаров 23 Августа 2021, 15:35
о том ,,,,,,,,,,,,,что пес Когда он видят, что хост другой собаки -- пианый пессал ?