Как черепахам удается жить так долго?

Согласно Книге рекордов Гиннеса, в 2019 году черепахе Джонатану исполнилось 187 лет. Он родился в 1832 году, во время правления королевы Виктории, и ему было 80 лет, когда затонул «Титаник». Но что позволяет этим созданиям так медленно стареть?
Как черепахам удается жить так долго?
Gianluigi Guercia/AFP via Getty Images

Черепахи хоть и медленные, но живут довольно долго, чтобы понянчить своих праправнуков. Как им это удается?

Люди живут больше множества животных. Зачастую это печально, ведь наши домашние животные уходят на тот свет, как правило, раньше нас. Но если вы заведете гигантскую черепаху (вряд ли, конечно), можете не переживать — она сможет увидеть еще несколько поколений ваших потомков. Но что позволяет этим животным жить так долго?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эволюция

На этот вопрос существуют два ответа: эволюционный и биологический. Эволюционный ответ относительно прост: такие животные, как змеи и еноты, любят есть черепашьи яйца. Чтобы передать свои гены, черепахам приходится долго жить и часто размножаться, иногда несколько раз в год — и откладывать много яиц. На самом деле черепахи производят так много потомства за свою жизнь, что могли бы заполонить всю Землю.

Биология

Биологический ответ на этот вопрос немного сложнее. Один из ключей к долголетию черепах лежит в их теломерах — структурах , состоящих из некодирующих оснований ДНК, которые находятся на концах хромосом. Эти структуры помогают защитить хромосомы при делении клеток. Со временем теломеры становятся короче, а это значит, что они больше не могут защищать свои хромосомы, что приводит к проблемам с репликацией ДНК. Ошибки в репликации ДНК, в свою очередь, могут привести к таким проблемам, как опухоли и гибель клеток.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но черепахи демонстрируют более низкую скорость укорочения теломер по сравнению с короткоживущими животными. Это означает, что они более устойчивы к определенным видам генетических повреждений, которые могут возникнуть из-за ошибок репликации ДНК. Ученые еще не до конца изучили факторы, которые связаны с этим эффектом, но у исследователей уже есть несколько догадок.

Во всем виноват апоптоз?

В статье, опубликованной на сайте препринтов bioRxiv, команда ученых исследовала ряд механизмов и веществ, которые приводят к повреждению и гибели клеток, и посмотрела, как реагируют клетки нескольких видов черепах, в том числе и гигантской черепахи. Согласно статье, гигантские черепахи и некоторые другие виды этих животных, по-видимому, способны защитить себя от долгосрочных последствий повреждения клеток. Они делают это, быстро убивая поврежденные клетки при помощи процесса апоптоза.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Апоптоз — это програмируемая гибель клеток, процесс, который обычно помогает выводить из строя плохо работающие биологические структуры. Он постоянно происходит и в нашем организме, однако у черепах, по-видимому, апоптоз происходит эффективнее и быстрее. Означает ли это, что эти черепахи полностью устойчивы к проблемам репликации ДНК, еще предстоит выяснить. Однако, это может быть ответом на так волнующий людей вопрос.

Александр Никитин
Александр Никитин 22 Августа 2021, 20:12
Черепахи - это медлительные создания со слабым обменом веществ. Пульс в минуту составляет от 25 до 40 ударов в зависимости от вида животного. В период полного покоя (анабиоза) у некоторых видов сердечный ритм равен 1 удару в минуту. В противоположность черепахам, у мышей быстрая жизнь. Пульс 520-780 ударов в минуту. Частота дыхания - 160 в минуту. Средняя продолжительность жизни мыши - около двух лет.