РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сохранить свежесть вина после вскрытия пробки

Не всегда получается угадать, сколько выпьют гости, поэтому приходится заканчивать вечер с открытой бутылкой хорошего вина. Выливать его, конечно, жалко, а просто оставить не получится — поменяется вкус. Рассказываем советы, как спасти напиток, от настоящих сомелье, рестораторов и ученых.
Как сохранить свежесть вина после вскрытия пробки

Красное вино хранится в течение 4-5 дней, а белое и розовое — всего 2-3. Любители виноградного напитка придумали целые подручные системы, которые помогут хранить некогда открытую бутылку неделями

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
  • Может ли вино испортиться 
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Испортиться вино не может, поскольку уровень алкоголя в нем достаточно высок, чтобы не допустить размножения опасных микроорганизмов. Максимум, что произойдет — вино поменяет вкус, если долго постоит открытым. Но даже в таком состоянии оно не представляет опасности для человека. «Вот почему вино стало такой важной частью человеческой культуры — его вообще безопасно пить, и оно хранится долгое время», — говорит Аманда Стюарт, доцент кафедры пищевых наук и технологий Университета Вирджинии.

Хотя терпеть неприятный вкус не стоит, даже если за бутылку вы отдали приличную сумму. «Кислород — враг вина», — говорит Касли Хервальдт, сертифицированный сомелье и основательница винного клуба. Кислород вступает во взаимодействие с алкоголем, превращая его в ацетальдегид. Это вещество является результатом расщепления молекул алкоголя ферментами печени, по вкусу напоминает уксус. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Какие вина дольше хранятся 

Если боитесь за вкусовые рецепторы гостей, возьмите вина с более высоким содержанием алкоголя (15,5% и выше), они дольше останутся свежими. Следует также учитывать кислотность, и обратить внимание на параметр рН, который отвечает за скорость, с которой происходит окисление. Соответственно, чем вино кислее, тем ниже уровень рН, и тем больше оно простоит. Это, например, сухое розовое вино или новозеландский совиньон блан. 

  • Как продлить жизнь открытой бутылке

Обычно открытая бутылка красного вина остается неизменной в течение 4-5 дней, а вот белое и розовое вина сохраняют свой вкус всего 2-3 дня. Однако есть несколько способов продлить жизнь напитку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Плотно закрывать

Америку не отрываем, лишь напоминаем, что каждый раз после разливания по бокалам бутылку стоит плотно закрывать пробкой, чтобы внутрь не попал кислород. Если «родная» пробка еще годится для повторного закупоривания, убедитесь, что она чистая и что вы случайно не перевернули ее, а поместили тем же концом внутрь. Сомелье Дженна Хеллер поясняет — если перевернуть пробку, в вино попадет грязь и прочие микроорганизмы, которые годами оседали на другой стороне. «Это может полностью изменить целое вино», — отмечает Хеллер. Часто бывает, что пробка не хочет залезать обратно, поэтому стоит приобрести многоразовый винный топпер. 

  • Поставить вертикально в холодильник
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Винные шкафы выглядят замечательно, но с хранением некогда открытой бутылки лучше справится обычный холодильник. Плотно закрыв, ее нужно поставить вертикально, так поверхность соприкосновения с кислородом будет меньше, а низкая температура дольше сохранит свежесть напитка. Когда будете доставать, дайте ему дойти до почти комнатной температуры, этот процесс займет 30-45 минут.

  • Перелить в стеклянную емкость 

Чтобы еще больше ограничить воздействие кислорода, Аманда Стюарт советует перелить оставшееся вино в стеклянный контейнер, который можно плотно закрыть и поставить в холодильник. Отлично подойдут банки с откидной крышкой. 

  • Удалить воздух

Существуют разные способы откачать лишний кислород из бутылки, подручный способ — трубочка, новороченный — специальный вакуумный насос. Здесь работает тот же принцип, что и для большинства запечатанных в вакууме продуктов. Однако этот метод не идеален, поскольку даже насосы могут удалить только половину воздуха внутри бутылки, рассказывает винный химик из Института вина и пищевых продуктов Калифорнийского университета Эндрю Уотерхаус. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Винное снаряжение 

Сомелье Хеллер считает самым лучшим способом сохранения вина специальную систему для розлива. Устройство протыкает (но не повреждает) пробку специальной иглой, пока бутылка остается запечатанной. Когда игла вынимается, пробка расширяется до своей привычной формы, предотвращая попадание кислорода. Винный химик Уотерхаус отмечает, что после такой процедуры любое вино сохранит абсолютную свежесть в течение нескольких недель.

Также существуют специальные пакеты, куда можно перелить остатки, а после «вытолкнуть» весь воздух, ничего не пролив. Они напоминают упаковку для майонеза или детского питания. Другое устройство вводит в открытую бутылку газ аргон, он тяжелее кислорода и оседает на поверхности жидкости, действуя как барьер.

W W
W W 30 Августа 2021, 20:17
Самый простой способ сохранить: быстро выпить
W W
W W 30 Августа 2021, 20:16
Самый эффективный способ, быстро выпить..
Виталий Уткин
Виталий Уткин 25 Августа 2021, 19:08
Люди, должны понимать, что алкогольные напитки — это яд, какими бы красивыми именами они не назывались. Под влиянием алкоголя биоэнергия организма приобретают болезнетворные свойства (внешне это проявляется в виде сероватой окраски излучаемых потоков). ! Человека можно сравнить с трансформатором энергий. Многие болезни вызывают загрязнения неких энергетических потоков (на востоке их называют мередианами), невидимых обычным зрением (происхождение того же рака от — загрязнения чакр и мередианов). Ум всегда придумает аргументы научнообоснованные, что есть мясо, пить спиртное или курить — это полезно, хотя это яд и разрушает душу в любых дозах. Возможно разово он кого-то и выручал, но не тогда, когда это становится нормой. Наше российское общество побеждают без войны. По данным, алкогольно-зависимой является уже примерно половина населения страны. От алкоголиков рождаются умственно и физически дефектные дети — у них уже нарушены хромосомы. И от них (и их детей) уже не может получиться полноценное потомство. 17% детей в стране уже рождалось врождённо слабоумными. И оставалось добрать ещё только один процент — чтобы процесс генетического вырождения нации стал необратимым. Такая нация уже никогда не сможет воспроизводить полноценное потомство, она превратится в страну слабоумных уродов — и затем вымрет. И это — ещё не всё. 80% учащейся молодежи уже пробовали наркотики помимо алкоголя и никотина, а 20% — уже прочно “сидят на игле” “крутых” наркотиков. И число наркоманов растёт из года в год. Срок жизни таких — всего около 4-х лет... Придёт время — и некому будет служить в армии, пополнять ряды учёных, врачей, инженеров. Россия превратится в страну умственно отсталых калек и пенсионеров, не получающих пенсий… Сейчас мы должны доказать Богу, что ещё на что-то способны в Эволюционной перспективе. Он ведь намеревался получать от наций хороший “урожай” Совершенных Душ. Нация должна быть в этом отношении перспективной! Большинству людей свойственно перенимать поведение и пороки, наблюдая за другими. Тогда сразу становится понятно, что случаи слабоумия — это вовсе не болезнь, а просто эффект подражания. Наша человеческая задача состоит в том, чтобы стать лучше, это достигается преодолением себя через усилия. Бог отслеживает, что выбирает человект — совершенствование или деградацию. Рассматривайте это как наше тестирование нашим Высшим Учителем (Творцом). Нужен выход из дурных компаний. Медитация. Визуализируем солнышко у себя в груди, с лучами-ручками.
Загрузка статьи...