Кроме COVID-19 в мире есть множество вирусов, которые несут потенциальную угрозу жизни тысячам или даже миллионам людей. Среди них, например, вирус лихорадки Эбола, который взбудоражил общественность за несколько лет до появления SARS-CoV-2. Но у этого патогена есть родственник — вирус Марбург. 9 августа 2021 года в Западной Африке врачи впервые констатировали смерть от этого патогена. Насколько он теперь опасен для всего мира?
Может ли вирус Марбург стать причиной пандемии

Африка считается родиной многих зоонозных вирусов. Один из них в последнее время начинает распространяться все активнее, и в будущем сможет стать угрозой для людей в менее теплых странах
Вирус Марбург входит в ту же семью, что и вирус Эбола. Обнаружение в Гвинее произошло менее чем через два месяца после того, как страна объявила о прекращении вспышки Эболы, разразившейся в начале этого года. Но зоонозные заболевания будут продолжать возникать в районах, где встречаются виды, переносящие патогены и возникают возможности для контактов между людьми и дикой природой.
Болезнь Марбург впервые была зарегистрирована в 1967 году у лаборантов в Германии и Югославии (ныне Сербия). Вирус передался им от зеленых мартышек (Chlorocebus sabaeus), импортированных из Уганды в Европу. С тех пор вирус Марбурга был зарегистрирован в различных частях Африки у летучих мышей. О болезнях человека сообщалось из Анголы, Демократической Республики Конго (ДРК), Кении и Уганды.
Наиболее значительные вспышки заболевания среди людей произошли в Республике Конго в 1998-2000 годах и Анголе в 2004-2005 годах — тогда умерло соответственно 128 и 227 человек. Показатели летальности заболевания варьировались от 24% до 88%, в зависимости от штамма вируса и лечения пациентов.
Изначально считалось, что вирус Марбург передается человеку исключительно от зеленых мартышек, но в 1999 году ученые показали, что патоген может также заражать летучих мышей. Со временем вирус стал наблюдаться у все большего числа видов, что расширило географию его распространения — теперь Марбург можно встретить почти по всей Африке. Учитывая, что пока что основными хозяевами патогена являются летучие мыши и мартышки, ученые не ожидают распространения вируса за пределы регионов, где обитают эти животные. Однако, с течением времени изменение климата может расширить ареалы обитания летучих мышей и они могут вторгнуться в умеренные зоны, породив новые виды-переносчики.