Может ли вирус Марбург стать причиной пандемии
Африка считается родиной многих зоонозных вирусов. Один из них в последнее время начинает распространяться все активнее, и в будущем сможет стать угрозой для людей в менее теплых странах
Кроме COVID-19 в мире есть множество вирусов, которые несут потенциальную угрозу жизни тысячам или даже миллионам людей. Среди них, например, вирус лихорадки Эбола, который взбудоражил общественность за несколько лет до появления SARS-CoV-2. Но у этого патогена есть родственник — вирус Марбург. 9 августа 2021 года в Западной Африке врачи впервые констатировали смерть от этого патогена. Насколько он теперь опасен для всего мира?
Вирус Марбург входит в ту же семью, что и вирус Эбола. Обнаружение в Гвинее произошло менее чем через два месяца после того, как страна объявила о прекращении вспышки Эболы, разразившейся в начале этого года. Но зоонозные заболевания будут продолжать возникать в районах, где встречаются виды, переносящие патогены и возникают возможности для контактов между людьми и дикой природой.
Болезнь Марбург впервые была зарегистрирована в 1967 году у лаборантов в Германии и Югославии (ныне Сербия). Вирус передался им от зеленых мартышек (Chlorocebus sabaeus), импортированных из Уганды в Европу. С тех пор вирус Марбурга был зарегистрирован в различных частях Африки у летучих мышей. О болезнях человека сообщалось из Анголы, Демократической Республики Конго (ДРК), Кении и Уганды.
Наиболее значительные вспышки заболевания среди людей произошли в Республике Конго в 1998-2000 годах и Анголе в 2004-2005 годах — тогда умерло соответственно 128 и 227 человек. Показатели летальности заболевания варьировались от 24% до 88%, в зависимости от штамма вируса и лечения пациентов.
Изначально считалось, что вирус Марбург передается человеку исключительно от зеленых мартышек, но в 1999 году ученые показали, что патоген может также заражать летучих мышей. Со временем вирус стал наблюдаться у все большего числа видов, что расширило географию его распространения — теперь Марбург можно встретить почти по всей Африке. Учитывая, что пока что основными хозяевами патогена являются летучие мыши и мартышки, ученые не ожидают распространения вируса за пределы регионов, где обитают эти животные. Однако, с течением времени изменение климата может расширить ареалы обитания летучих мышей и они могут вторгнуться в умеренные зоны, породив новые виды-переносчики.