Пренатальное развитие: что происходит с плодом в утробе матери и когда у него начинает биться сердце

1 сентября 2021 года в американском штате Техас вступил в силу спорный закон об абортах, которые запрещает женщинам делать аборт после шести недель беременности. В просторечии этот закон называется «Актом о сердцебиении», так как считается, что на шестой недели беременности у плода начинает биться сердце. Но действительно ли это так?
Пренатальное развитие: что происходит с плодом в утробе матери и когда у него начинает биться сердце
Изображение Parentingupstream с сайта Pixabay

Некоторые люди считают, что сердце плода начинает биться на шестой неделе беременности. Но правда ли это?

С какой недели начинает биться сердце ребенка?

На шестой неделе беременности УЗИ действительно может выявить «небольшое трепетание в области, которая станет будущим сердцем ребенка», – сказала изданию Live Science директор Центра ухода за плодами детской больницы Никлауса в Майами Сайма Афтаб (Saima Aftab). Однако, по словам доктора, это еще нельзя называть «сердцебиением» – технически это трепетание клеток, которые в конечном итоге формируют сердце.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После обнаружения этих трепетаний сердечная мышца будет развиваться еще от четырех до шести недель, чтобы в конечном итоге стать сердцем.

Более того, как отмечает Live Science, только на восьмой неделе беременности ребенка можно называть плодом, до этого срока он считается эмбрионом.

Запрет абортов в Техасе вызывает споры еще и потому, что на шестой неделе многие женщины не знают, что они беременны, так как это происходит всего через две недели после пропущенного менструального цикла. Закон также не содержит исключений для изнасилования или инцеста, хотя есть исключение для «неотложной медицинской помощи».

«Большая часть развития сердца все еще продолжается в течение первого триместра»
Доктор Сайма Афтаб
Доктор медицинских наук

Развитие плода по месяцам беременности

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первый триместр

В первую неделю происходит основной этап развития — оплодотворение яйцеклетки. Как только сперматозоид попадает внутрь, зигота начинает делиться. При этом она продвигается в полость матки по трубе. Когда количество клеток достигает 32-х, образуется многоклеточный зародыш. Этот этап называется стадией бластулы.

Стадия бластулы, или морулы, проходящая в первую неделю беременности, получила свое название из-за внешнего вида, напоминающего ежевику, что в переводе на латынь означает «морус».
Стадия бластулы, или морулы, проходящая в первую неделю беременности, получила свое название из-за внешнего вида, напоминающего ежевику, что в переводе на латынь означает «морус».
Shutterstock.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На седьмой день бластула попадает в слизистую матки. В этот момент могут наблюдаться кровянистые выделения, но это абсолютно нормально. В дальнейшем, после соединения с кровеносными сосудами матки, будет образовываться плацента. Из других клеток появятся пуповина и оболочки. Внутренние же органоиды будут отвечать за образование самого зародыша. На первой стадии и выясняется, сколько будет малышей.

Близнецы образуются в том случае, если количество клеток удвоится, а возникшие две группы клеток станут размножаться.

Также на первой неделе, согласно исследованиям закладывается основа для водной оболочки эмбриона, которая будет расти вместе с зародышем, защищать его, участвовать в обмене веществ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На вторую неделю приходится формирование эмбриона. Формируется плацента, пуповина и нервная трубка – основа для будущей нервной системы. К концу второй недели эмбрион будет похож на диск диаметром 0,2 мм. На третьей неделе формируются зачатки нервной, дыхательной, пищеварительной, кровеносной и выделительной систем.

К четвертой неделе образуется спинной мозг и кишечная трубка, которая тянется от головы до хвоста. Формируется рот и почки. Сердечная трубка приобретает изогнутую, U-образную форму, что позволяет крови начать циркулировать по телу. Голова и тело складываются в виде кривой. В конце недели даже начинают формироваться мышцы.

На пятой неделе появляется шея, горло, челюсти, частично лицо. Формируются некоторые участки мозга, разрабатывается кровеносная сеть. Уже видны ушки, а ноги и руки выглядят как лопатообразные конечности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во время шестой недели длина эмбриона составляет около 6-7 мм. Верхние конечности становятся чуть длиннее, начинают вырисовываться очертания пальцев, а вот нижние конечности развиваются медленнее.

На этом этапе беременности можно различить трепетания сердечной мышцы ребенка
На этом этапе беременности можно различить трепетания сердечной мышцы ребенка
Freepik

На 7-й неделе формирование плаценты и пуповины завершается. Рот уже может открываться, глаза прикрыты веками. Мозг продолжает развиваться. Вес зародыша на этом этапе – менее грамма.

К восьмой неделе закладываются основы всех важных органов. Начиная с 9-й недели, зародыш уже считается плодом. В дальнейшем все органы и ткани будут лишь совершенствоваться, так как основы на данный момент уже заложены. Начинается процесс окостенения пальцев на руках и ногах. Плод уже может сжимать кулачки. В мозге формируется мозжечок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На 10-й неделе, согласно научным исследованиям, особенно увеличивается головной мозг. Плод начинает совершать рефлекторные движения при прикосновении, но женщина еще не чувствует этого, так как ребенок еще слишком мал. Появляются сосательные движения губами.

Во время 11-й недели формируется цвет глаз. На 12-й неделе совершенствуется пищеварительная система, проявляется перистальтика. Начинается имитация дыхания, но по-настоящему легкие начнут функционировать лишь после рождения. На данный момент это лишь единичные дыхательные движения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во время тринадцатой недели появляются зародыши молочных зубов. Четырнадцатая неделя беременности характеризуется появлением первых, но еще бесцветных волос. Формируются половые органы, поэтому уже можно определить пол ребенка.

Второй триместр беременности

На 15-й неделе иногда можно определить группу крови и резус-фактор плода. В течение 16-й недели появляются мимические мышцы, малыш начинает изредка улыбаться и хмуриться.

На 17 неделе плод уже поднимает голову, разгибает шею, ручки сгибаются в локтях. Уже на этом этапе под молочными зубами появляются зачатки постоянных зубов.

В середине второго триместра беременности малыш уже начинает сосать палец
В середине второго триместра беременности малыш уже начинает сосать палец
Shutterstock.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В течение следующих недель плод считается сформированным, далее он только продолжает расти и развиваться. На 21 неделе положение малыша постоянно меняется. Он находится головой то вверх, то вниз, то вообще поперек. Теперь движения плода становятся ощутимыми. Во сне ребенок затихает, а ритм сердца замедляется.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во время 23 недели беременности происходит очень важный момент – дыхательная система развивается, и образуются альвеолы. К двадцать четвертой неделе процесс роста ускоряется. Зрение уже начинает функционировать. Яркий свет побуждает малыша отвернуться или закрыть глаза. Более того, ребенок может вместе с матерью испытывать некоторые эмоции – страх, радость, грусть, тревогу.

Двадцать пятая неделя обычно характеризуется тем, что индивидуальные черты лица уже сформированы. К 25-й неделе вес плода уже составляет около 750 грамм, а длина его колеблется в районе 35 сантиметров. Ребенок реагирует на звуки, причем уже различает голос матери, который успокаивает его.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Третий триместр беременности

К седьмому месяцу беременности, примерно на 28 неделе плод уже полностью жизнеспособен. Согласно исследованиям, если патологий не выявлено, родившийся на этом этапе ребенок может выжить при наличии правильного ухода и лечения. Малыш уже может открывать глаза, причем делает это часто.

На 28 месяце сердце ребенка уже сформировано, но продолжает расти. Окончательно сердце человека формируется примерно к 17 годам
На 28 месяце сердце ребенка уже сформировано, но продолжает расти. Окончательно сердце человека формируется примерно к 17 годам
Shutterstock.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На 29-й неделе ребенок уже может переваривать молоко, но вот артериальная и венозная кровь на этом этапе еще перемешиваются. Это перестанет происходить лишь тогда, когда ребенок родится и легкие начнут свою работу.

Во время 31-й недели радужка у всех детей голубая, обычно цвет меняется на 3-6 месяце жизни, хотя бывают и исключения, когда ребенок рождается с уже сформированным цветом глаз.

К тридцать третьей неделе кожа плода становится более светлой, на голове появляются настоящие волосы. Малыш двигается реже, но становится намного сильнее, что может болезненно ощущаться. На 35-й неделе беременности ребенок ежедневно прибавляет по 20-30 грамм, а к концу этой недели его вес может составлять уже 2,5-2,7 кг.

Ребенок продолжает расти и дальше, но он уже почти готов появиться на свет. Дальнейшие изменения будут проходить уже после родов: родничок начнет зарастать, легкие заработают. Половые органы уже развиты, плод замедляется в росте и начинает получать меньше питательных веществ. Живот опускается, женщине становится легче дышать.

Чаще всего беременность не длится дольше 42 недель. Если плод пребывает в матери дольше этого срока, он считается переношенным. Лишь малый процент малышей рождается после 42 недели.