Почему почти во все продукты питания добавляют сахар? Он ведь вреден для здоровья!

Ученые в один голос твердят, что сахар — это зло! Его стоит остерегаться даже во фруктах! Но если это так, то почему во всех продуктах питания в состав добавляют сахар?
Почему почти во все продукты питания добавляют сахар? Он ведь вреден для здоровья!
Unsplash

Как перестать есть сахар, если он повсюду!?

С точки зрения пищевой технологии, сахар (сахароза) играет сразу несколько ролей, когда речь заходит о функциональных свойствах продуктов. Ученые из Университета Миннесоты считают, что существует всего пять причин, по которым сахар теперь есть везде.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вкус

Спорить с тем, что сахар дает приятный сладкий вкус — бесполезно. Сладость улучшает вкусовые качества многих продуктов. Во-первых, сахар участвует в формировании вкусового профиля продуктов, взаимодействуя с другими ингредиентами для усиления или уменьшения определенных ароматов. Во-вторых, когда продукт обезжирен (что сейчас происходит очень часто), сахар делает его «приемлемым» на вкус, так как именно жир позволяет наслаждаться вкусом, задерживая молекулы на вашем языке.

Цвет и аромат

Румяность булочки или золотистая корочка стейка — это результат реакции Майяра. Этот химический процесс происходит между аминокислотами и сахарами. В итоге вы получаете золотой цвет, приятный вкус и невероятный аромат!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Объем и текстура

Без сахара многие продукты потеряли бы свою текстуру, а главное — объем. Никто не хочет продавать невкусный продукт еще и маленького размера, но сахар это может исправить! Он влияет на множество химических реакций, которые формируют текстуру выпечки, мороженого, конфет, а также джемов, консервов и желе.

Ферментация

Сахар способствует брожению многих продуктов питания и напитков, включая йогурт, уксус, сметану, вино, пиво, хлеб, сыр, соевый соус и квашеную капусту. Без него ферментация почти невозможна, ведь она происходит, когда микроорганизмы в отсутствии кислорода окисляют углеводы (в первую очередь именно сахар).

Сохранение

Гигроскопичность — способность поглощать водяные пары из воздуха. Именно благодаря этой своей способности сахар позволяет многим продуктам дольше оставаться свежими и мягкими. Например, сохранять свой цвет, структуру и не засыхать.