Почему в самолете томатный сок кажется безумно вкусным: простое объяснение

Во время приема пищи в самолете вы наверняка на собственном опыте заметили, что некоторые продукты кажутся совершенно иными на вкус: любимые продукты становятся неприятны, в то время как другие, такие как, например, томатный сок, раскрываются с новой стороны, когда их подают на высоте 10 000 метров. Так почему томатный сок в самолете вкуснее?
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
Почему в самолете томатный сок кажется безумно вкусным: простое объяснение
Joanna Kosinska / Unsplash

Даже если вы не любите томатный сок, попробуйте заказать его во время полета. Вероятно, вы будете удивлены!

Человечество испокон веков разделено на два лагеря. И нет, речь не о половой принадлежности, политических предпочтениях или местах жительства. Все гораздо проще: люди делятся на тех, кто обожает томатный сок (особенно прохладный и с солью), и тех, кто с детства не понимал этого обмана (как разведенная в воде томатная паста может считаться соком?).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какую бы точку зрения вы ни приняли, когда вы летите в самолете, вы можете случайно примкнуть к лагерю своих противников. Ведь многие отмечают, что томатный сок в самолете вкуснее. Почему так происходит и как полет влияет на наши вкусовые рецепторы?

Почему томатный сок в самолете вкуснее: причины

Сперва можно подумать, что дело тут в нейробиологии. Ведь существует масса исследований, в которых отмечают связь настроения человека и его вкусовых ощущений. Ну не будут для вас вкусными сырники, если вы знаете, что вам пришлось из-за нехватки муки добавить туда манки, даже если окружающие хвалят ваши кулинарные способности. Ну и самый дешевый фруктовый лед в компании симпатичного человека будет казаться вкуснее элитного пломбира.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Предположим, что реакция вашего мозга на томатный сок, который вы всегда ненавидели, стала снисходительнее. Ведь вы куда-то летите, и путешествие доставляет вам радость — особенно, если учитывать уровень комфорта, который предлагают современные авиалинии. Гипотеза неплохая и имеет право на жизнь, но в том, почему томатный сок в самолете вкуснее, задействованы несколько другие факторы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дело в составе воздуха

Согласно Southern Living, чувства вкуса и запаха не работают так эффективно в самолетах из-за низкой влажности. Сухой воздух в салоне мешает работе обонятельных рецепторов, и, так как при нарушении обоняния меняется и вкус (как при простуде), еда в самолете кажется более безвкусной, чем на земле.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По этому же принципу томатный сок становится вкуснее. Его обычно землистый вкус меняется с высотой и становится сладко-фруктовым.

Почему томатный сок в самолете вкуснее
Для некоторых людей пить томатный сок в самолете — традиция, как, например, есть блины на Масленицу. Быть может, в повседневной жизни эти люди даже не прикасаются к этому овощному напитку. Но из-за того, что томатный сок в самолете вкуснее, они все-таки его пьют
Freepik, AI

Услышать вкус возможно

Еще одну причину, по которой томатный сок становится вкуснее в самолете, выяснили ученые из Корнеллского университета. В исследовании, опубликованном в Journal of Experimental Psychology: Human Perception and Performance, ученые попросили 48 добровольцев попробовать разные томатные соки – одни были более сладкими, другие – более солеными или горькими. Во время дегустации уровень окружающего шума постепенно увеличивался. Добровольцев попросили оценить вкус соков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Результаты показали, что шумная среда, такая как салон самолета, действительно может изменить работу вкусовых рецепторов. Участникам, находившимся в шумной обстановке, было сложнее уловить сладкий вкус. Однако пикантные вкусы, такие как землистый вкус томатов «умами», становились более ярко выраженными.

Давление заставит вас полюбить томатный сок

Как отмечает Mental Floss, это не новость для авиакомпаний. Немецкая авиакомпания Lufthansa давно предлагает пассажирам столько же томатного сока, сколько пива. Они провели собственное исследование и выяснили, что давление и влажность воздуха в самолетах сильно изменяют вкус и делают более привлекательными нетипичные напитки и закуски.