Повара используют макароны разных форм и размеров для разных целей, потому что одни формы лучше подходят для разных соусов, чем другие.
Спиральки, ракушки, бантики: почему существует так много форм макаронных изделий

Спагетти, равиоли, фетучини, тортеллини... Откуда и зачем у макарон столько разных форм?
К примеру, «ракушки» лучше всего сочетается с комковатыми соусами, чтобы они буквально зачерпывали его. «Ракушки» также обычно используют для приготовления макарон с сыром. В то же время крученные макароны хорошо удерживают тонкие соусы, а длинная, похожая на спагетти лапша лучше всего сочетается с соусами на основе сливок или масла.
Как отмечает Popular Science, на формирование форм макаронных изделий повлияли и изменения в процессе производства.
Спагетти, что дословно переводится с итальянского как «веревочки», было легко приготовить и высушить в климате Южной Италии. Изначально спагетти делалось вручную, что было крайне утомительным процессом.
Однако изобретение экструзионного пресса позволило не только производить макаронные изделия в больших масштабах, но и экспериментировать с различными формами. Так появились ригатони, тальятелле и другие популярные в настоящее время макароны.
Многие считают, что Италия – родина макарон. Однако самые старые макаронные изделия из когда-либо найденных были обнаружены в Китае. Лапша, найденная в миске, погребенной на глубине более трех метров, была сделана из двух видов зерна, выращиваемого в Китае более 7000 лет.
Бонус: 5 любопытных фактов о макаронах
- Слово «макароны» происходит от итальянского слова «maccheroni», которое, в свою очередь, имеет греческое происхождение.
- 25 октября отмечается международный день макарон.
- В Японии и Китае макароны рассматриваются как деликатес и подаются в ресторанах высокой кухни.
- В 2010 году в Испании была приготовлена самая длинная макаронная веревка в мире, длиной более 1376 метров.
- В 2017 году астронавты Международной космической станции приготовили макароны во время миссии «Союз МС-05».