Спиральки, ракушки, бантики: почему существует так много форм макаронных изделий

Паста бывает разных форм и размеров. Фактически, в мире существует около 350 различных видов макаронных изделий. Их можно разделить на несколько групп, включая длинные макароны (спагетти, фетучини), трубочки (пенне), фаршированные (тортеллини, равиоли) и многое другое. Но зачем так много форм и размеров?
Спиральки, ракушки, бантики: почему существует так много форм макаронных изделий
Photo by Karolina Kołodziejczak on Unsplash

Спагетти, равиоли, фетучини, тортеллини... Откуда и зачем у макарон столько разных форм?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К примеру, «ракушки» лучше всего сочетается с комковатыми соусами, чтобы они буквально зачерпывали его. «Ракушки» также обычно используют для приготовления макарон с сыром. В то же время крученные макароны хорошо удерживают тонкие соусы, а длинная, похожая на спагетти лапша лучше всего сочетается с соусами на основе сливок или масла.

Как приготовить самую вкусную пасту карбонара

Ингредиенты:

 

400 г спагетти;

200 г гуанчиале или панчетты (итальянская соленая свинина), нарезанные тонкими ломтиками или кубиками;

3 яйца;

100 г пармезана, натертого;

50 г пекорино (или дополнительного пармезана), натертого;

2 столовые ложки оливкового масла;

2 зубчика чеснока, измельченные;

свежемолотый черный перец;

соль по вкусу;

свежий петрушка или базилик для украшения.

 

Инструкции:

 

Сначала приготовьте спагетти в кипящей подсоленной воде до готовности, следуя инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, но сохраните немного воды для приготовления соуса.

 

В то время как паста варится, в большой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло и обжарьте гуанчиале или панчетту до золотисто-коричневого цвета. Добавьте измельченный чеснок и обжарьте его до мягкости, но не дайте ему пожелтеть.

 

В миске взбейте яйца, добавьте тертый пармезан и пекорино, а также щедрую порцию свежемолотого черного перца.

 

Откиньте готовую спагетти в сковороду с гуанчиале (или панчеттой) и чесноком. Перемешайте, чтобы спагетти покрылись маслом и свининой.

 

Снимите сковороду с огня и осторожно добавьте яичную смесь, постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись.

 

Если соус кажется слишком густым, добавьте немного воды от варки пасты, чтобы разбавить его до нужной консистенции.

 

Подавайте пасту карбонара немедленно, посыпав сверху дополнительным пармезаном и свежемолотым черным перцем. Украсьте свежей петрушкой или базиликом и подайте горячей. Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

Как отмечает Popular Science, на формирование форм макаронных изделий повлияли и изменения в процессе производства.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Спагетти, что дословно переводится с итальянского как «веревочки», было легко приготовить и высушить в климате Южной Италии. Изначально спагетти делалось вручную, что было крайне утомительным процессом.

Однако изобретение экструзионного пресса позволило не только производить макаронные изделия в больших масштабах, но и экспериментировать с различными формами. Так появились ригатони, тальятелле и другие популярные в настоящее время макароны.

Многие считают, что Италия – родина макарон. Однако самые старые макаронные изделия из когда-либо найденных были обнаружены в Китае. Лапша, найденная в миске, погребенной на глубине более трех метров, была сделана из двух видов зерна, выращиваемого в Китае более 7000 лет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Бонус: 5 любопытных фактов о макаронах
  • Слово «макароны» происходит от итальянского слова «maccheroni», которое, в свою очередь, имеет греческое происхождение.
  • 25 октября отмечается международный день макарон.
  • В Японии и Китае макароны рассматриваются как деликатес и подаются в ресторанах высокой кухни.
  • В 2010 году в Испании была приготовлена самая длинная макаронная веревка в мире, длиной более 1376 метров.
  • В 2017 году астронавты Международной космической станции приготовили макароны во время миссии «Союз МС-05».