Странный побочный эффект: почему после острой еды у нас начинает «течь» нос

Когда у вас заложен нос, а специальных капель под рукой нет, можно использовать острый соус! Нет, его не нужно закапывать в нос, просто добавьте его в свой обед...
Странный побочный эффект: почему после острой еды у нас начинает «течь» нос
Unsplash

Отличное средство против простуды или простой обман?

Наверное, уже каждому знакомо слово «капсаицин». Это алкалоид (органическое соединение), который содержится в стручковом перце и вызывает то самое ощущение жжения. А как насчет аллилизотиоцианата? Это масло, которое также раздражает ткани, но содержится оно в таких растениях, как горчица и хрен.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оба этих соединения являются оружием, которое растения используют для защиты от животных. Они раздражают практически любые мягкие ткани, с которыми соприкасаются. Когда эти соединения попадают на слизистые оболочки, они воспаляют ткань, активируя защитные механизмы организма.

Это означает выработку большего количества слизи, чтобы вязкая жидкость могла улавливать аллергены, пыль и другие нежелательные вещества. Это позволяет не допустить их попадание в дыхательную систему. Именно поэтому вы также можете сопливить во время цветения растений!

Когда вы простужены, такая способность острой пищи может сыграть вам на руку. Однако не стоит обманываться целебными свойствами перца или хрена. Это облегчение носит временный характер и в конечном итоге только ухудшает ситуацию: вы просто останетесь с большим количеством соплей...