Некоторые люди думают, что цвет — это единственное различие между белым и коричневым сахаром. Или что коричневый сахар — это тот же белый сахар, но только нерафинированный (то есть, неочищенный от примесей). На самом деле все правильно, однако главной особенностью коричневого сахара является его состав.
Чем белый сахар отличается от коричневого и какой из них полезнее

Из чего изготавливается сахар
В промышленности сахар различают по источнику сырья. Для производства кондитерских изделий используют следующие виды: тростниковый, свекольный, пальмовый, кленовый.
Любой из этих видов сахара рафинируется (очищается от примесей), но только тростниковый может использоваться в нерафинированном виде в пищу, поскольку остальные варианты имеют неприятные вкусовые оттенки в неочищенном состоянии.
Как изготавливается сахар
Процесс получения сахара состоит из нескольких этапов. Сначала сахарную свеклу или сахарный тростник нарезают моют и подготавливают к экстракции — извлечению сахара с помощью горячей воды. После извлечения сока остается побочный продукт — густой коричневый сироп, который называют патокой.

Полученный сок, который содержит одержит около 15% сахарозы, смешивают с известковым молоком для очистки от тяжелых примесей и пропускают через раствор диоксида углерода, который связывает вещества, не относящиеся к сахару.
Затем получившееся сырье фильтруют и получают на выходе уже очищенный сок, который отбеливают сернистым газом и фильтруют через активированный уголь. Многие сорта сахара содержат разное количество растительного сока – мелассы (она же патока), что дает кристаллам различные оттенки белого цвета.
После выпаривания лишней влаги остается жидкость с содержанием сахара уже в 50-65%, которая далее отправляется на кристаллизацию. Эта процедура направлена на получение следующего промежуточного продукта переработки – утфеля (смеси кристаллов сахарозы и мелассы). Далее чтобы окончательно отбелить саха, избавиться от «красящей» мелассы и оставить только сахарозу, применяют центрифугу. Полученный на этом этапе белый сахар остается только высушить. Его уже можно употреблять в пищу — в отличие от тростникового, процесс производства которого на этом этапе не завершается.

Теперь, когда белый сахар готов, переходим к изготовлению коричневого сахара. Он создается одним из двух способов: либо патока добавляется обратно в белый сахар, либо исходный сахар обрабатывается лишь частично, так что часть исходной патоки все еще остается. Именно патока придает коричневому сахару его насыщенный цвет.
Какой сахар полезнее: белый или коричневый
Главное преимущество нерафинированного тростникового коричневого сахара – его химический состав. Он отличается по содержанию в сахаре различных микроэлементов. Калорийность же у двух видов практически одинакова. Коричневый сахар, по сравнению с белым, содержит в себе такие элементы, как магний, калий, железо, кальций, фосфор, цинк. Также в нем присутствует большое количество витаминов группы В. В процессе рафинации сахара все эти полезные вещества удаляются вместе с патокой.
То есть, да, определенные преимущества у коричневого сахара все же есть. Однако он будет считаться более полезным в сравнении с обычным белым сахаром только в случае умеренного употребления. Проще говоря, не думайте, что раз нерафинированный сахар содержит больше полезных веществ, то и есть его можно больше и чаще. Если вы решите вести здоровый образ жизни и замените белый сахар коричневым, но при этом не сократите количество ложек этого подсластителя в своем чае, то особой пользы не будет.