Посетителей «Фанерона» ждет насыщенная программа: ежедневные мастер-классы по сторителлингу и созданию комиксов, космоопера «Дидона и Эней», концерт-перформанс композитора Петра Айду, лекции о комиксах, фудшеринге, будущем еды, музыки и транспорта, вечеринки и театральные постановки. На площадке работают 6 больших зон с активностями: спорт, транспорт, мода, искусство, архитектура и гастрономия будущего. Редакция «TechInsider» выбрала самые интересные события фестиваля.
Гид по масштабному комикс-фесту «Фанерон»

Купить билеты и ознакомиться с подробной программой можно на официальном сайте события. Для читателей «Попмеха» действует скидка 15% по промокоду POPMECH (применяется в корзине).
Перфоманс Sci-fi cabaret
3 января
Электронный мюзикл Sci-fi cabaret — работа Донатаса Грудовича, перформера и участника фестивалей Burning man (США) и Fringe (UK). Впервые мюзикл был показан на Burning man и с тех пор развился в большой проект, по которому снят сериал.
Лекция Игоря Кислицына «Разрушая стереотипы: комиксы — не только про супергероев»
4 января
В современной поп-культуре комиксы прочно заняли лидирующие позиции: мы смотрим фильмы про супергероев разных вселенных, наряжаемся в их костюмы по поводу и без, используем символику и даже считаем их своими кумирами.
Но разве комиксы — это только Бэтмен, Человек-паук и другие персонажи? Мировая и российская комикс-индустрии пестрят интересными и неизбитыми историями, демонстрируют нам удивительные образы героев, которые ни на кого не похожи и очень ждут знакомства с новыми читателями.
«Трансметрополитен», «Джон Константин. Hellblazer», «Ходячие мертвецы» и «Собакистан» — мир комиксов не устает поражать воображение заядлых гиков, а уж неискушенных читателей точно сразит наповал. Так чего мы ждем? Давайте скорее с ними знакомиться.

Лекция Анны Успенской «Как бороться с перепотреблением, всего лишь поделившись едой»
7 января
Фудшеринг — движение, которое зародилось совсем недавно, но уже имеет много последователей. В Москве есть целая организация, благодаря которой представителям торговли и бизнеса удается не переводить пригодные остатки продуктов, а отдавать их тем, кто нуждается в пище.
О масштабности движения фудшеринга можно судить по солидному количеству участников и волонтеров, которые привлекаются для помощи в логистике. Каким образом функционирует сообщество? Сколько еды могло быть выброшено в Москве, но в итоге было спасено и отдано тем, кому это действительно нужно? Чем отличается фудшеринг в России от иностранных аналогов?
Основатель волонтерского движения «Фудшеринг Москва» Анна Успенская расскажет обо всех тонкостях и правилах сообщества и поделится вдохновляющими успехами деятельности своей команды.
«Почему не стоит быть коллекционером комиксов?» Разговор с коллекционером комиксов Русланом Хубиевым
8 января
Если вы планируете коллекционировать комиксы (или уже начали, но думаете «а зачем мне это нужно»), у нас для вас хорошие новости. Вас ждет встреча с одним из самых ярких представителей комикс-индустрии в России.
Вы узнаете о том, какими бывают комиксы и что делает их дорогими. Каковы особенности рынка на сегодняшний день и как ориентироваться в нем как рыба в воде?
Руслан Хубиев, владелец издательства «Рамона» и комикс-блогер, поделится действенными лайфхаками, которые пригодятся начинающим гикам, разобьет стереотипы о коллекционировании комиксов и заразит вас любовью к ним раз и навсегда.
Драматический спектакль «На стриме»
11 января
Одна из самых ярких московских театральных премьер 2021 года, реализованная командой Арт-платформы. Новаторскую постановку спектакля осуществил российский режиссер и театральный продюсер Дмитрий Бикбаев по пьесе знаменитого историка и драматурга Александра Звягинцева. Жанр постановки авторы определяют как метамодерн.
Современное многогранное высказывание о человеке, семье, обществе, творчестве и любви. Каждый зритель имеет возможность рассмотреть проблемы коммуникации между родителями и детьми в условиях возрастающей зависимости от иллюзорного мира гаджетов и социальных сетей.

Лекция Ивана Дубкова «Хороший вкус: как искусство определяет тренды развития питания будущего?»
13 января
Сегодня гастрономия занимает отдельное место в сердцах многих людей. Кажется, именно в наши дни она достигла высочайшего уровня эстетизма: мы шерим фото красивой еды в соцсетях, любим ужинать в атмосферных заведениях, с удовольствием вкушаем блюда разных стран.
Во всем этом искусство играет не последнюю роль. На протяжении развития истории искусство и гастрономия развивались параллельно, и каждое яркое культурное явление находило отражение в тарелках современников.
Итальянский авангард уничтожил пасту? Еда как один из инструментов искусства? Повара-рэперы спасли город?Звучит сюрреалистично, но это правда. Обо всем вышеперечисленном и, главное, о влиянии искусства на культуру питания будущего расскажет Иван Дубков, один из самых ярких шеф-поваров Москвы, автор меню ресторанов Richter, KM20, Fresh, Tolstoy (Vienna), участник арт-группы Applied Ingredients.
Лекция Анастасий Чижевской «Каким будет транспорт в городе мечты?»
15 января
Людям свойственно фантазировать о будущем, представлять, как будет выглядеть тот или иной предмет или явление через какое-то количество лет. Транспорт — это то, что мы чаще всего рассматриваем в таком ключе. Межгалактические космические корабли, летающие машины в мегаполисах, левитирующий скейтборд из франшизы «Назад в будущее».
А как много людей еще несколько десятков лет назад могли представить, что основным фокусом в теме транспорта будущего окажется его экологизация и вопросы повышения уровня комфорта жителей? Почему футуристичные фантазии отошли на второй план на фоне серьезных и фундаментальных рассуждений о пользе электромобилей, велосипедов и шеринговых транспортных средств?
О том, каким реально может быть транспорт будущего, исходя из сегодняшней ситуации, мы поговорим с Анастасией Чижевской, ведущей «Зеленого подкаста» и эксперта в области экологии и устойчивого развития.

Лекция Анны Виленской «Какой может быть музыка через 100 лет?»
16 января
Время не стоит на месте, эпохи сменяют друг друга, тренды приходят и уходят. Все трансформируется, и музыка — не исключение.
Когда речь заходит о будущем, мы всегда представляем нечто футуристичное, обязательно хромированно-серебряного цвета, напоминающее образы из sci-fi фильмов. Но говоря о музыке, какие картины вы рисуете в воображении? Песни от искусственного интеллекта? Минималистичное и бесконечное техно? Звуки космических бластеров «пиу-пиу»?
На лекции Анны Виленской, руководителя Открытого Музыкального Лектория, лектора, композитора и музыкального редактора, поговорим о том, как описывали музыку писатели-антиутописты и кто из них оказался прав; как понять, какой музыка будет завтра, глядя на сегодняшних подростков; какие тренды можно проследить в музыке академических композиторов сегодня; какие аккорды останутся с нами в далеком будущем и почему.
Концерт-перформанс Петра Айду «Границы времени»
16 января
Петр Айду — уникальный художник звуковых образов, исследующий современность через шумовые, академические и электронные инструменты. Лауреат международных фортепианных конкурсов. Пианист, композитор, лидер оркестра без дирижера «Персимфанс», режиссер музыкальных спектаклей и перформансов.
- Piano Phase — Стив Райх, американский композитор, один из первых авторов музыки в технике минимализма.
- Звон — Павел Маркелов, композитор, главный звонарь Русской православной старообрядческой церкви.
Космоопера «Дидона и Эней»
17 января
Классика эпохи барокко Генри Перселла. Совместная постановка театральной компании «Трикстер» и фестиваля «Территория». Создатели спектакля — Мария Литвинова и Вячеслав Игнатов, лауреаты премии «Золотая маска». Музыкальный руководитель — Максим Ивкин.
В центре сюжета — история трагической любви троянского предводителя Энея и карфагенской царицы Дидоны. В новой постановке герои античного мифа предстанут в виде кукол, судьбами которых управляют существа из космоса.