18+

Менделеев ни при чем! Кто на самом деле изобрел водку?

История этого, пожалуй, самого популярного алкогольного напитка в России туманна и загадочна. Но мы попытаемся пролить на нее свет и выяснить, кто придумал водку.
Менделеев ни при чем! Кто на самом деле изобрел водку?
Photo by Carlos Irineu da Costa on Unsplash

В России пьют намного больше, чем в Польше, однако именно поляки могут быть изобретателями этого напитка

Откуда взялась водка? К сожалению, истинное происхождение водки сегодня неизвестно. И русские, и поляки утверждают, что изобрели этот алкогольный напиток, но для разрешения этого спора исторических сведений сегодня недостаточно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если мы захотим проследить происхождение водки, это приведет к самым ранним польским записям, датируемым 1533 годом, когда в Россию из Польши был привезен лечебный напиток («гожич» от польского слова «жечь»). Первое русское упоминание о «водке» (считается, что ее название произошло от слова «вода») относится к гораздо более позднему периоду — 1751 году. Однако, 40-градусный напиток был известен в России задолго до этого.

Поляки в этих спорах ссылаются на документы о датировке зубровки — прообраза водки, — которые гласили, что впервые она появилась в 1405 году на территории Речи Посполитой. Однако, позже выяснилось, что случилось это на сто лет позже. Русские же ученые утверждают, что водку впервые получили в московском монастыре в 1430 году.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Историки сходятся во мнении, что до использования в качестве алкогольного напитка водка применялась в медицинских целях, а также в косметике и чистящих средствах.

А Менделеев правда придумал водку?

Легенда о том, что именно русский ученый Дмитрий Менделеев изобрел водку, возникла после смерти химика в 1907 году. До сих пор версия широко распространена по всему миру. Начало известной легенде положила докторская диссертация «Рассуждение о соединении спирта с водою» (1863-1864 гг.)

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Считается, якобы Менделеев, работая над ней, обнаружил, что сорокаградусный раствор спирта в воде обладает необычными физико-химическими, а также биохимическими и физиологическими свойствами. Но на самом деле это — не больше, чем народный миф.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дело в том, что химик действительно исследовал характер взаимодействия молекул с помощью измерений плотности и теплового расширения смесей, содержащих разное соотношение спирта и воды. В результате ему удалось оценить силу взаимодействия разных соединений молекул воды и спирта и даже изобрести наиболее эффективный способ получения 100%-го спирта путем химической очистки. Однако в научном тексте ни разу не прозвучала мысль о том, что водка, содержащая именно 40% спирта, является оптимальной.

Более того, сам Менделеев развенчал миф о наличии у сорокаградусного раствора спирта в воде особых свойств. В 1887 году он опубликовал статью «Соединения этилового спирта с водой», где привел графики и таблицы, демонстрирующие, что физические свойства раствора с концентрацией от 17,6 до 46%, меняются в соответствии с изменением концентрации спирта в воде.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Водка на Руси

Россия узнала о водке в XIV веке, когда генуэзские купцы привезли Дмитрию Донскому «живую воду» (aqua vitae) — виноградный спирт. Напиток не произвел фурор среди княжеского общества и был забыт почти на век.

Снова о водке вспомнили только в 1429 году во время визита кочующих европейских монахов. Они привезли князю Василию «живую воду» в качестве лекарства. В это же время на Руси стали применять технологию изготовления дистилляции спирта, сбраживая не виноград, а зерна.

Монах — создатель водки

Существует мнение, что одним из «отцов» водки был византийский монах Исидор. Согласно легенде, во время командировки в Венецию в составе делегации православной церкви, духовник познакомился с технологией перегонки — дистилляцией. После возвращения в Россию во второй половине XV века Исидор подвергся гонениям и был отправлен в Чудовый монастырь. Там, предположительно, он и придумал, как получить крепкий алкоголь из пшеничного зерна.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Клео Рокос, британская актриса и автор книги «Спиртные напитки. Искусство пить, смешивать и веселиться», писала об этом: «Доведя свой напиток до совершенства, он попотчевал водкой свою охрану, напоил их и сбежал в Рим, оставив все свое оборудование для перегонки. Ясное дело, для русских он стал почти героем. Они приняли это за знак свыше, сделали водку национальным напитком, увековечили его имя в учебниках истории, а его изобретение — шкафчиках для выпивки и стали с тех пор пить его, как молоко матери».

Упоминания водки

  • в IX веке персидский врач Авиценна упоминает перегонный куб в своих трудах. Он использовал дистилляцию для выработки эфирных масел;
  • соотечественник Авиценны, врач Ар-Рази в X веке с помощью дистилляции получил этанол. Его он использовал в медицинских и косметических целях — для создания ароматов;
  • иранский алхимик Джабир ибн Хайян в VIII веке изобрел царскую водку — смесь соляной и азотной кислоты, которая растворяет металлы. Это открытие он зафиксировал в своей книге «Итог совершенства магистерия»: «Перегони фунт кипрского купороса (сульфата ме­ди или железа), полтора фунта селитры, четверть фунта квасцов и получишь воду (царскую водку). Эта вода очень хорошо рас­творяет металлы. Эффект будет еще сильнее при добавлении к ней четверти фунта нашатыря»;
  • первым в Западной Европе получать крепкие напитки путем перегонки вина стал итальянский монах-алхимик Валентиус. Жидкость, получаемая в результате перегонки, называлась по-латыни «spiritus vini», то есть «дух вина» по-русски. Отсюда и название «спирт»;
  • арабский доктор Парес в 860 году нашел применение спирту в медицинских целях — им он обрабатывал инструменты и раны.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Виды водки

Традиционно различают три вида водки:

  1. обыкновенную (содержащую 40% очищенного спирта в воде);
  2. специальную (изготовленную с помощью растворенных в обыкновенной водке или спирте различных эфирных масел и ароматических веществ);
  3. фруктовую (для ее изготовления спелые ягоды раздавливают, сок отжимают, подслащивают, добавляют дрожжи и заставляют бродить. Затем перебродившее сусло перегоняют).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По ценовому сегменту выделяют четыре вида водки:

  1. эконом сегмент (водка низкого качества, изготавливается из спирта высшей очистки, который проходит минимальную фильтрацию от примесей);
  2. среднеценовой или стандарт сегмент (водка среднего качества за доступную цену. Как правило, изготавливается из спиртов класса Экстра, проходящих несколько этапов фильтрации);
  3. премиум сегмент (производится из спирта класса Люкс, считается элитным алкоголем. Все составляющие — и вода, и спирт проходят несколько этапов очистки);
  4. супер-премиум сегмент (производится из спирта категории Люкс или Альфа. Отличается от премиума лишь ценой, а не качеством и вкусом.).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Государственная монополия на водку

История России не раз наблюдала госмонополию (исключительное право государства или отдельных лиц на производство и сбыт спиртных напитков) на винную продукцию. Первым ее ввел Иван III в 1474 году. Через 59 лет в год кончины Василия III (1533 год) она была отменена.

Вторая монополия случилась в 1652 году и просуществовала достаточно недолго — всего 29 лет.

Третья попытка ввода винной монополии принадлежит Петру I, он же и отменил ее в 1716 году. На смену ей пришла винокуренная пошлина для производителей в счет государственной казны.

В следующий раз «алкогольный вопрос» подняли в XIX веке. Тогда Александр II ввел акцизную систему взимания питейных сборов по западноевропейскому образцу. Но и эта мера не привела к снижению злоупотреблений в производстве и реализации спиртного.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
20 июля 1893 года в Российской империи было принято решение о введении «казенной продажи питей»
20 июля 1893 года в Российской империи было принято решение о введении «казенной продажи питей»
Адольф фон Менцель «Бал с ужином», 1878 год.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наконец, в 1893 году министр финансов Витте с подачи Александра III сумел на государственном уровне реализовать идею введения в Россию винной монополии. Под нее попала только водка, остальной алкоголь облагался акцизом.

Для подготовки реформы была собрана Правительственная комиссия по введению эффективного акцизного налога, куда в качестве эксперта по химическим технологиям вошел Менделеев.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

C финансовой точки зрения реформа принесла блестящие результаты — питейный доход к 1913 году составлял четверть обыкновенного бюджета страны. Однако обществом подобные изменения были приняты негативно. Во-первых, производители и торговцы потеряли свой заработок. Во-вторых, активно стала распространятся подпольная продажа алкоголя.

Сухой закон в России

Впервые сухой закон в России был введен накануне Первой мировой 9 декабря 1919 года. Указом императора Николая II из всех магазинов страны пропал алкоголь. Его продажа была разрешена только в элитных ресторанах.

После Октябрьской революции было принято постановление «О воспрещении на территории страны изготовления и продажи спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ». Нарушение этого закона каралось тюремным заключением и изъятием имущества. Однако даже такие строгие меры не помогли в борьбе с алкоголизмом. С тех пор в России стали регулярно проводится антиалкогольные кампании.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В следующий раз за решение проблемы пьянства в стране взялись уже в 1928 году, затем повторили попытку через 30 лет. Третья антиалкогольная кампания прошла в 1972, четвертая — последняя и самая известная — в 1985 году.

16 мая 1985 года в СССР вышел Указ «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения».
16 мая 1985 года в СССР вышел Указ «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кампания, инициированная президентом СССР Михаилом Горбачевым, прошла под лозунгом «Трезвость — норма жизни». На культуру была наложена жесткая цензура — из фильмов стали вырезать сцены с алкоголем, были повышены штрафы за появление в нетрезвом виде в общественном месте, алкоголь продавали с 14:00 до 19:00 только в специальных магазинах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Закон принес огромные убытки винодельческой области — только в Молдавской ССР было уничтожено 80 000 га виноградных участков.

Результаты кампании оказались неоднозначными. Государственный бюджет претерпел сильнейшие потери. Выросла спекуляция, уровень наркомании и употребления самогона. Как следствие, возросла смертность и общий уровень напряжения в обществе — люди были готовы убить друг друга в очереди за одеколоном и другим спиртосодержащим продуктом.

Правда ли, что больше всего водки пьют в России?

Статистика Всемирной организации здравоохранения показывает, что далеко не Россия является самой пьющей страной в мире. В 2022 году Россия заняла 16 место в рейтинге пьющих государств.

  1. Молдавия;
  2. Литва;
  3. Чехия;
  4. Нигерия;
  5. Германия;
  6. Ирландия;
  7. Люксембург;
  8. Латвия;
  9. Болгария;
  10. Румыния;
  11. Словения;
  12. Франция;
  13. Португалия;
  14. Бельгия;
  15. Сейшельские Острова;
  16. Россия;
  17. Австрия;
  18. Польша;
  19. Эстония;
  20. Великобритания.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Интересные факты о водке

Самая крепкая водка производится в Шотландии. Крепость шотландской водки — 88,8 градусов. Особо популярен этот напиток в азиатских странах — у китайцев цифра 8 считается счастливой.
Самая крепкая водка производится в Шотландии. Крепость шотландской водки — 88,8 градусов. Особо популярен этот напиток в азиатских странах — у китайцев цифра 8 считается счастливой.
Unsplash
  • в различных городах России — Москве, Санкт-Петербурге, Угличе, Мышкине существуют музеи водки. Подобные музеи есть и заграницей — в Амстердаме и Варшаве;
  • при Екатерине II водку продавали исключительно ведрами — по 12,3 литра;
  • «штрафная рюмка» существовала еще при Петре I. Тогда она составляла не 50 граммов, а полтора литра, которые наливали в «Кубок золотого орла»;
  • во Франции существуют два определения водки: vodka — для обозначения русской водки, и wodka — для обозначения польской;
  • во времена Петра I пьяниц стали жестоко наказывать. Тех, кто злоупотреблял алкоголем, обязывали неделю носить чугунную медаль «За пьянство» весом 7 килограммов.