Как получают ультрапастеризованное молоко и правда ли, что в нем нет никаких полезных веществ?

Считается, что в ультрапастеризованном молоке погибает все живое, и нет никаких полезных микроэлементов. Но так ли это на самом деле?
Как получают ультрапастеризованное молоко и правда ли, что в нем нет никаких полезных веществ?
Gallo images

Остается ли в ультрапастеризованном молоке хоть что-то полезное?

Говорят, что самое полезное молоко - парное, только что из-под коровы или козы. Однако в такой продукт при доении могут попасть бактериальные палочки и патогенные микробы, которые вызовут проблемы со здоровьем. Поэтому с конца 1800-х годов молоко принято пастеризовать, чтобы уничтожить все вредные бактерии. Но может ли пастеризация уничтожить все живое в молоке, не оставив никаких полезных микроэлементов? Например, способна ли на это ультрапастеризация?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое ультрапастеризация

Это процесс термической обработки молока, при котором его нагревают до температуры выше точки кипения - от 125 до 150°C. Однако при такой температуре молоко выдерживается совсем недолго — буквально 1-2 секунды, после чего его резко охлаждают до 4°C.

Существует две технологии ультрапастеризации: когда молоко ставят на поверхность, нагретую до 125-140°C (представьте себе большую плиту), или когда его смешивают со стерильным паром при температурах от 135 до 140°C.

Правда ли, что ультрапастеризация уничтожает все полезные микроэлементы в молоке

При таком краткосрочном нагревании уничтожается большинство патогенов, способных нанести вред здоровью человека, но это не значит, что вместе с ними распадаются и полезные вещества. Ультрапастеризация сохраняет все белки, жиры и углеводы, а также кальций и прочие микроэлементы. В какой-то степени разрушается часть фолиевой кислоты, а также уменьшается количество витаминов С, В1 и В12 (но совсем немного, большая их часть все же сохраняется). Все перечисленные изменения некритичны для пищевой ценности молока.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как долго можно хранить ультрапастеризованное молоко

В продуктовых магазинах ультрапастеризованное молоко часто хранится не в холодильнике, что может вызвать опасения некоторых покупателей. Однако в этом нет ничего критичного — как мы уже разобрались, ультрапастеризация убила практически все бактерии, так что запечатанное молоко прекрасно обходится без холода — закрытую коробку можно хранить примерно 6 месяцев.

После вскрытия упаковки ультрапастеризованное молоко можно хранить в холодильнике и пить без ущерба для здоровья в течение 72 часов.