Способны ли птицы разных видов понимать друг друга?

У каждого вида птиц есть свои уникальные звуки, по которым их можно отличить. Например, карканье вороны вы точно не спутаете с трелью соловья, а крики чайки — со звуками кукушки. Но мешает ли это разным видам птиц общаться между собой?
Ирина Слепухина
Ирина Слепухина
Способны ли птицы разных видов понимать друг друга?
Photo by Patrice Bouchard on Unsplash

Понимают ли птицы разных видов друг друга, или у них тоже есть «языковой барьер»?

Чириканье птиц — это не только услада для ушей людей, у этого процесса есть очень важная функция — передача информации от одних особей другим. К примеру, небольшие птички, относящиеся к разным видам, очень уязвимы, поскольку их довольно легко поймать более крупным хищникам. И чтобы выживать, им приходится как бы кооперироваться и делиться друг с другом информацией о приближающейся опасности. Поэтому такие птицы могут распознавать сигналы опасности друг друга.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Орнитолог и эколог-бихевиорист из Австралийского национального университета Роберт Маграт рассказывает, что практически все виды птиц, которые они с коллегами уже изучили, могли распознавать и транслировать определенные предупреждающие сигналы. Это происходило, когда птицы, например, видели хищника. Причем для обозначения разных уровней угроз они использовали разные звуки — так информация о сидящем или летящем хищнике у них звучала по-разному.

Эти данные подтверждают и другие исследования — например, орнитологам уже известно, что канадские поползни понимают предупреждающие сигналы синицы. И при внимательном прослушивании могут с точностью определить степень опасности. Более того, такие звуки опасности могут распознавать не только разные виды птиц, но и другие животные, например, хохлатая синица может предупреждать об опасности еще и белок или бурундуков.

Однако звуки опасности — не единственное, что могут распознавать разные птицы. Если два вида живут рядом, но при этом враждуют, то особи могут научиться распознавать «голоса» своих неприятелей, чтобы избегать встреч.