С паровоза мы и открываем новую рубрику «Тест-драйв "ПМ". В отличие от автомобильных журналов, мы будем пытаться протестировать действительно впечатляющие механизмы. Безусловно, начать серию мы, как и полагается настоящим мужчинам, пытались с железнодорожной артиллерийской установки. Проехать на ней, оказалось, можно, стрельнуть — нет. Говорят, снаряды закончились. Хотя паровоз, согласитесь, тоже неплохо. Как-никак 1200 лошадиных сил. Судя по впечатлению редактора, который тестировал локомотив, паровоз относится к экстремальным транспортным средствам: неудобный салон, чудовищная мощность двигателя, отсутствие стеклоподъемников. Будем продолжать рубрику в этом духе.
От редактора
Мне же досталось менее опасное занятие — я изучал модели паровозов и путевого хозяйства в теплом помещении, проведя несколько часов у действующего макета железнодорожной станции. После того как мы с горящими глазами пересказывали увиденное и пережитое (реальный паровоз и миниатюрный локомотив), женская половина редакции сначала сочла нас сумасшедшими, а потом обиделась, что мы не взяли их с собой.
Надо отдать должное замечательной организации «Всероссийское общество любителей железных дорог», члены которой стали полноправными соавторами этого журнала, и лично Александру Макурову (кстати, настоящему машинисту паровоза).
Еще одно важное изменение в нашем журнале: у нас появились региональные авторы — и какие! Например, про то, как в Сибири восстанавливают самолеты начала века, нам написал лучший журналист Новосибирска Борис Мамлин. Так что скоро мы и вы, наш дорогой читатель, будем знать обо всех увлекательных механизмах и технологиях на просторах нашей гигантской страны.
А что интересного за пределами Отечества? Наши американские друзья порадовали читателей «ПМ» одной из технологий, которые изменят мир, а коллеги — инструкцией, как изготовить сарай. Не густо. Все-таки у нас жизнь интереснее.