Письма читателей: За лучшие письма — призы!

Автор лучшего письма получает в подарок мужской антиперспирант c серебром NIVEA FOR MEN SILVER.
Письма читателей: За лучшие письма — призы!

Лучшее письмо месяца

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Алексей Гришин: В «ПМ"№ 2'2009 в статье о пулеметах Гатлинга указана их скорострельность — около 200 выстрелов в минуту, а также сказано, что "новые одноствольные пулеметы обладали значительно большей скорострельностью". На самом деле ситуация была прямо противоположной. После того как орудия Гатлинга начали поступать на вооружение ряда стран (в том числе Великобритании в 1871 году), развитие и совершенствование пулеметов продолжалось. К 1876 году механическая пятиствольная модель калибра .45 позволяла вести огонь с темпом стрельбы 700 выстр/мин, а при стрельбе короткими очередями достигал немыслимых для того времени 1000 выстр/мин. При этом стволы не перегревались — на один ствол не приходилось больше 200 выстр/мин, существенную роль играл и создаваемый при вращении поток воздуха, обдувающий стволы. Для сравнения: пулемет Максима выдавал порядка 600 выстр/мин, а пулемет Гочкиса — и того меньше, поскольку на 600 выстр/мин его ствол воздушного охлаж-де-ния уже раскалялся докрасна. Однако в то время принципиальной разницы между скорострельностью 500 и 1000 выстр/мин не было, поскольку в скорострельно-сти выше 400 выстр/мин не было особой нужды. Зато одноствольные системы явно выигрывали у пулемета Гатлинга в весе, маневренности и простоте заряжания, что в итоге и определило приоритет одноствольной системы. Кстати, Гражданская война в США и мятеж в Порт-Саиде были далеко не единственными конфликтами, в которых применялись "гатлинги". Они использовались, к примеру, в Англо-зулусской войне, в походе Горация Герберта Китченера в Судан и ряде других колониальных конфликтов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ПМ: Вы совершенно правы! Заметим только, что скорострельность 200 выстр/мин относилась к ручному шестиствольному варианту пулемета образца 1862 года. Варианты со скорострельностью 800−1000 выстр/мин появились позднее, в конце 1870-х годов.

Напечатать по-русски

Александр Бонин: Очень жаль, что в такой интересной статье, как «Напечатанные города» («ПМ» № 12'2008), говорится только об американских разработках в области автоматизации строительства. Между тем в нашей стране примерно в то же время, а может, и раньше, проектировались аналогичные устройства. В журнале «Юный техник» № 2'1995 в статье «Робот строит дом» описывается очень похожий механизм, разрабатываемый российской фирмой «Ультралайт». Но, как всегда, нас обогнали...

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Неправильная монополия

Александр Савин: В «ПМ» № 1'2009 в статье «Конец монополии» в подпись к картинке вкралась ошибка. В этом году пилот команды McLaren Кими Райконен не сможет лишиться преимущества в виде уникальной подвески, поскольку он уже два года более чем успешно выступает за команду Ferrari. На картинке изображен Хейки Ковалайнен, занявший 7-е место в общем зачете.

ПМ: Спасибо за вашу внимательность. Подпись на странице 15 — наша ошибка. Приносим свои извинения.

Кто выше?

Александр Бакланов: Шуховская башня на Шаболовке («ПМ» № 1'2009, рубрика «Машина времени») далеко не сразу была по-строена на высоту 160 м. В 1919 году ее высота составила всего 148,3 м, а нарастили ее только через 50 лет. Впрочем, оригинальный проект 1919 года предусматривал строительство 350-метровой башни, но от него отказались из-за дефицита металла в стране. Если бы этот проект был реализован, Шуховская башня до сих пор была бы выше Эйфелевой, которую лишь к концу прошлого века «дорастили» до 324 м.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А ведь это только модель!

Ольга: Меня очень удивила статья «Ядерная бомба своими руками» («ПМ» №1'2009). Оценила ли уважаемая редакция последствия публикации этой статьи про модель атомной бомбы в домашних условиях? Cтатья, конечно, эффектная, но ведь могут найтись «юные механики», которые захотят это повторить! По-моему, это весьма опрометчивый поступок!

ПМ: Редакция «ПМ» считает, что описанный в статье эксперимент совершенно безопасен — разумеется, при должном соблюдении правил техники безопасности. Все опасные факторы, равно как и меры предосторожности, также описаны в статье. Ведь мы проводили этот эксперимент, и, как видите, до сих пор жи...