Научное роуд-шоу в городах России: стартовал новый проект премии «ВЫЗОВ»

Стартовало новое роуд-шоу премии «ВЫЗОВ». Разбираемся, что это за формат, какие у него цели и почему важно делать из ученых новых героев для молодежи.
Редакция сайта
Редакция сайта
Научное роуд-шоу в городах России: стартовал новый проект премии «ВЫЗОВ»
«ВЫЗОВ»

Национальная премия в области будущих технологий «ВЫЗОВ» – награда, которая ежегодно вручается российским учёным, инженерам, изобретателям, чьи разработки обладают значительным потенциалом для качественного изменения жизни людей к лучшему и имеют горизонт практического внедрения до 10 лет.

 

Нескучные лекции от ученых

Фонд развития научно-культурных связей «Вызов» представил новый проект – научное роуд-шоу, в котором примут участие не актеры и музыканты, а ученые, а вместо спектаклей и концертов зрителей ждут научно-популярные лекции. Роуд-шоу проходит в четырех городах России: в Новосибирске, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Саратове. Главные звезды – лауреаты Национальной премии в области будущих технологий «ВЫЗОВ», которые доступно и интересно расскажут о своих разработках.

Заслуженный профессор Сколтеха, председатель научного комитета Национальной премии в области будущих технологий «ВЫЗОВ», доктор физико-математических наук Артём Оганов:

«Премия "ВЫЗОВ" поддерживает наиболее значимые научные работы и их авторов, показывает прорывные направления в современной науке. Роуд-шоу Премии, как мы предполагаем, в первую очередь привлечет тех, кто профессионально занимается наукой. Но если мы благодаря этому проекту сможем заинтересовать наукой еще и молодежь, совсем юных ребят, это будет бесценно»

«ВЫЗОВ»
«ВЫЗОВ»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Материалы для новых аккумуляторов: лекция Евгения Антипова

Первым городом в рамках научного тура стал Новосибирск. В Большом зале Правительства Новосибирской области с научно-популярной лекцией выступил лауреат Премии в номинации «Прорыв», заведующий кафедрой электрохимии Химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Евгений Антипов. Он поделился уникальными результатами своих исследований в области разработки материалов для металл-ионных аккумуляторов нового поколения.

«Роуд-шоу премии "ВЫЗОВ" – это новый формат, поэтому это очень приятно и ответственно быть первым, кто прочитал лекцию в этом уникальном турне ученых по России. Я рад, что у меня есть возможность рассказывать о своих исследованиях большому количеству людей, интересующихся наукой. То, что лауреаты премии "ВЫЗОВ" выступают в разных городах, – это прекрасная задумка. Надеюсь, что география проекта станет шире», – поделился эмоциями Евгений Антипов.

Евгений Антипов – доктор химических наук, заведующий кафедрой электрохимии Химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор Сколковского института науки и технологий, член-корреспондент РАН. Премия «ВЫЗОВ» в номинации «ПРОРЫВ» присуждена за создание фундаментальных и практических основ разработки и производства электродных материалов для металл-ионных аккумуляторов нового поколения.

Гетероциклы с высоким содержанием азота: лекция Леонида Ферштата

Вторая встреча состоялась в Санкт-Петербурге, где лауреат Премии в номинации «Перспектива» Леонид Ферштат прочел лекцию на тему «Много азота не бывает: зачем нужны гетероциклы с высоким содержанием азота?» в двух университетах – в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ) и Университете ИТМО.

Леонид Ферштат – доктор химических наук, Заведующий лабораторией азотсодержащих соединений Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН, профессор базовой кафедры Института органической химии им. Н.Д. Зелинского НИУ ВШЭ. Награжден премией за передовые исследования в области создания органических функциональных материалов многоцелевого назначения на основе высокоазотных молекулярных архитектур.

В обоих городах ученых встречали не только зрители, но и представители правительства и бизнеса. По итогам встречи в Новосибирске вице-губернатор Ирина Мануйлова отметила: «Ученые и инженеры Сибирского федерального округа традиционно активно принимают участие в подаче заявок на премию "ВЫЗОВ". Что касается Новосибирской области, интерес к Премии здесь с каждым годом растет. Мы гордимся, что в 2024 году в номинации "Инженерное решение" лауреатом стал новосибирский ученый Сергей Таскаев».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шанс стать лауреатом Премии есть у всех. Сейчас продолжается прием заявок в пяти номинациях, одна из которых – международная. Возможность самовыдвижения – то, что выгодно отличает премию. Сегодня это самый популярный вариант подачи заявки, но также доступно и номинирование. Прием заявок продлится до 21 мая на официальном сайте премии.

«ВЫЗОВ»
«ВЫЗОВ»
Премия вручается в 5 номинациях:
  • «Перспектива» – вручается ученым до 35 лет за научное достижение, повлиявшее на динамику развития науки и технологий.
  • «Инженерное решение» – за важное изобретение или создание новой технологии.
  • «Прорыв» – за научное исследование, позволившее решить важную научную или технологическую задачу.
  • Discovery («Открытие») – международная номинация для иностранных учёных и россиян, живущих за рубежом, за важное открытие, повлиявшее на развитие науки и технологий.
  • «Ученый года» – за суммарный личный вклад в изменение ландшафта науки.