Прослушать уникальную запись голоса Гагарина и раскрасить 3D-модель Луны: технологичная «Ночь в музее» в Москве

В этом году Департамент культуры приобщил к своей культурной акции «Ночь в музее» искусственный интеллект: полноценным соавтором взрослого и детского аудиогидов стал GigaChat от Сбера. Первый из них озвучили музыканты из дуэта UBEL, добавив экскурсиям нуарной лиричности, а второй — сам Кот Матроскин в исполнении студии «Союзмультфильм». Рассказываем, о чем смогут узнать москвичи и гости столицы в рамках акции.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Прослушать уникальную запись голоса Гагарина и раскрасить 3D-модель Луны: технологичная «Ночь в музее» в Москве
Пресс-служба Депкульта

Ранее «Ночь в музее» еще не проходила в подобном высокотехнологичном формате: организаторы надеются, что он привлечет новую аудиторию и поможет иначе взглянуть на музейные экспозиции.

ИИ также сможет составить индивидуальный маршрут посещения мероприятий акции, опираясь на конкретные интересы каждого гостя.

К слову про экспозиции. Программа акции невероятно обширная и включает в себя более 600 уникальных событий. Рассказываем про самые технологичные из них.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Галерея на Трубной, лекция «Современные цифровые инструменты»

17 мая ровно в 20:30 на площадке начнет вещать кандидат технических наук Олег Лашманов о том, как технологии меняют креативные индустрии, расширяя горизонты творчества и научных исследований. В частности, речь пойдет о сервисе Similis, который с помощью ИИ идентифицирует и анализирует археологические находки по визуальным и и текстовым описаниям, что существенно облегчает исследователям и музейным специалистам поиск и каталогизацию.

Государственный музей обороны Москвы, интерактивная программа «Свет запрещен»

В 22:30 начнется часовая экскурсия по Государственному музею обороны Москвы, за время которой посетители узнают массу интересных и малоизвестных фактов об освещении. Например, о том, когда и почему включать свет было запрещено. Кроме того, гостям будет предоставлена возможность попробовать самостоятельно запустить на диапроекторе диафильмы, которые были особенно популярны в советское время, поучаствуют в интерактивной игре.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Государственный Дарвиновский музей, свето-видео-музыкальная программа «Живая планета»

Ровно в 7 часов вечера Дарвиновский музей превратится в кинотеатр: грандиозная программа будет состоять из зрелищного видеофильма, объемного звука, слаженной работы «интеллектуальных» световых приборов и аппаратов, различных видеоэффектов и музейных экспонатов. За 20 минут перед зрителями пронесутся бескрайние просторы саванны, морская пучина, тропический ливень, суровые горные пики и полярное сияние.

Пресс-служба Депкульта
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Галерея «Краснохолмская», экскурсия по Музею вычислительной техники

Начало экскурсии, посвященной истории и эволюции компьютерных технологий и их влиянию на культурную, политическую и экономическую жизнь людей, запланировано на 19:15. Всего здесь будет представлено более 100 экспонатов, таких как арифмометры, игровые компьютеры, персональные электронные вычислительные машины (ПЭВМ), калькуляторы и другие девайсы, некоторые из которых могут сильно удивить своими дизайнерскими решениями.

Здесь же в 19:00 будет проходить лекция «История развития карманных компьютеров: от программируемого калькулятора "Электроника" до айфона». 64 экспоната из коллекции карманных компьютеров Виталия Минко наглядно покажут, как интенсивно развивалась эта отрасль в последние 40 лет. 

Музей «Дедушкин чердак», экскурсии по космической экспозиции музея

Каждый час в период с 20:00 до 23:00 экскурсоводы будут рассказывать посетителям об устройстве и видах ракет, особенностях их двигателей, полетах в космос животных. Гости смогут услышать уникальную запись голоса Юрия Гагарина и потрогать настоящую теплозащитную обшивку корабля «Союз», побывавшего в космосе, подержать ракету-снаряд установки «Катюша», узнать, как работают системы безопасности космического корабля, и сфотографироваться с космическими экспонатами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мемориальный музей космонавтики, квест «Космическая экспедиция»

По условиям квеста нужно будет переходить от станции к станции, используя информацию с QR-кодов. Получится интерактивная прогулка, рассказывающая об изучении и покорении космоса. Уникальные авторские экскурсии в этот день будет проводить Герой России космонавт Антон Шкаплеров. Начало программы — в 19:00.

Пресс-служба Депкульта
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Галерея «Ходынка», диджитал-пленэр и интерактив «Лунакрафт»

С 19:00 до 21:00 посетители галереи смогут увидеть, как художники будут создавать работы на электронных устройствах, а также самостоятельно раскрасить 3D-модель Луны, наблюдая за результатом совместного творчества на экране. Мероприятие объединит искусство с метавселенной, превратит креатив в социальный эксперимент.

Музей истории телефона, экскурсия «Сотовая связь – первые полвека»

В музее собрано более 100 знаковых моделей сотовых телефонов, и, начиная с 20:00, экскурсовод будет помогать гостям разбираться, когда они вообще появились, как выглядели, какие имели возможности, кто их производил, сколько стоили и кому были по карману. Девиз экскурсии: «Один телефон – удобство, два телефона – роскошь, ни одного – блаженство!».

Ознакомиться со всей программой акции и зарегистрироваться на события можно на сайте.

«Ночь в музее» пройдет с 17 на 18 мая 2025 года и охватит целых 170 площадок!